Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2024.tde-29042024-213137
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Cantana Motta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Tossato, Claudemir Roque (Presidente)
Carvalho, Henrique Marins de
Kickhofel, Eduardo Henrique Peiruque
Título em português
Contribuições de Tycho Brahe na evolução histórica e filosófica de métodos astronômicos: uma proposta didática para a educação básica
Palavras-chave em português
Ensino de Astronomia
História da Astronomia
Modelos Cosmológicos
Tycho Brahe
Resumo em português
Neste trabalho abordamos noções de Astronomia por meio do contexto histórico. Mais especificamente, exploramos algumas contribuições de Tycho Brahe para essa ciência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual desenvolvemos e aplicamos uma sequência didática fundamentada nos três momentos pedagógicos e na ideia de problematização de Delizoicov, e nas principais contribuições de Brahe para a Astronomia. Para isso utilizamos um artigo de divulgação científica que simula uma entrevista com esse astrônomo. Aplicamos tal sequência em uma disciplina Eletiva, voltada para uma turma do ensino médio, em uma escola pública do estado de São Paulo. Como principais resultados indicamos o aumento da motivação dos estudantes no estudo de noções de Astronomia, a construção de conhecimentos relacionados a alguns modelos cosmológicos históricos, as contribuições de Brahe para a Astronomia, e o desenvolvimento de aspectos relacionados à natureza das ciências, como o desenvolvimento de conhecimentos científicos.
Título em inglês
Tycho Brahe's contributions to historical evolution and philosophical approach to astronomical methods: a didactic proposal for basic education
Palavras-chave em inglês
Astronomy Teaching
History of Astronomy
Tycho Brahe; Cosmological Models
Resumo em inglês
In this paper we approach notions of astronomy through a historical context. More specifically, we explore some of Tycho Brahe's contributions to this science. This is a qualitative study in which we developed and applied a didactic sequence based on the three pedagogical moments and Delizoicov's idea of problematization, and Brahe's main contributions to astronomy. To do this, we used a science news article that simulates an interview with this astronomer. We applied this sequence for a high school class in a public school in the state of São Paulo. The main results were an increase in student motivation to study notions of astronomy, the construction of knowledge related to some historical cosmological models, Brahe's contributions to astronomy, and the development of aspects related to the nature of science, such as the development of scientific knowledge.