Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2004.tde-03052005-165841
Documento
Autor
Nome completo
Emerson José Vidigal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Yurgel, Marlene (Presidente)
Chiesa, Paulo
Martino, Arnaldo Antonio
Título em português
Um estudo sobre o ensino de projeto de arquitetura em Curitiba
Palavras-chave em português
Arquitetura
Ensino de projeto
Pedagogia
Teoria do projeto
Resumo em português
O presente trabalho discute o Ensino de Projeto de Arquitetura em Curitiba. O conteúdo apresenta uma visão sobre os conceitos de arquitetura, projeto e ensino. Esta pesquisa envolve também teorias e métodos para o ensino e aprendizagem de arquitetura, mostrando alternativas que podem servir de orientação a educadores e instituições de ensino na elaboração dos procedimentos didáticos aplicados à aula de ateliê de projeto. A peculiaridade da arquitetura como campo do conhecimento provoca maneiras distintas de pensar o seu ensino. Além de se ensinar o ‘saber’, ensina-se o ‘saber fazer’. Essa investigação não procura esgotar o assunto e sim colaborar para o seu debate teórico e para a ‘epistemologia da sua prática’.Para chegar ao contexto que envolve o objeto é feita uma breve abordagem histórica do ensino de projeto de arquitetura em Curitiba e de suas escolas. Por fim, a realização de uma pesquisa de campo junto aos educadores fornece subsídios para uma análise das questões atuais com relação a esse tipo de ensino e aprendizagem.
Título em inglês
A research about teaching architecture in Curitiba
Palavras-chave em inglês
Architecture
Design studio
Teaching and learning
Resumo em inglês
This paper aims to analyse the Teaching of Architecture (Project) in Curitiba. The content presents the concepts about architecture, project and teaching. This research also involves theories and methods for architecture teaching and learning, offering alternatives that can serve as orientation to teachers and teaching institutions on the elaboration of didactic procedures applied to design studio classes. The peculiarity of architecture as a field of knowledge stimulates different ways of thinking its teaching. Besides teaching students to 'know', one has to teach to 'know how to do'. This investigation does not intend to conclude discussions on the topic, but to collaborate on its theoretical debate and on its 'practice epistemology'. To build the context that involves the object, a brief historical approach was drawn on the teaching of architecture project in Curitiba and of its schools. Finally, the accomplishment of a field research with the educators supply subsidies for an analysis of the current subjects regarding that teaching and learning approach.