Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Lia Mayumi
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2006-03-21
Imprenta
São Paulo, 2006
Banca examinadora
Lemos, Carlos Alberto Cerqueira (Presidente)
Carrilho, Marcos José
Kuhl, Beatriz Mugayar
Marx, Murillo de Azevedo
Rodrigues, Marly
Título em português
Taipa, canela preta e concreto: um estudo sobre a restauração de casas bandeiristas em São Paulo
Palavras-chave em português
Casas Bandeiristas, Critérios de Restauração, Patrimônio arquitetônico, Patrimônio histórico, Restauração
Resumo em português
Partindo do pressuposto da existência de um paradigma constituído pelo modelo pioneiro de restauração de casas bandeiristas estabelecido pelo IPHAN desde os anos iniciais de sua atividade em São Paulo, o presente trabalho pretende realizar uma análise, em relação àquele paradigma, dos projetos e obras de restauração de cinco casas bandeiristas pertencentes à Prefeitura de São Paulo. Adotando a hipótese da sucessão cronológica de três momentos de continuidade, de diluição e de abandono do paradigma , o presente trabalho busca verificá-la através da análise dos projetos e das obras de restauração realizadas nos exemplares selecionados. Esses projetos e obras foram orientados inicialmente pelo IPHAN Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional e depois, pelo DPH Departamento do Patrimônio Histórico da Prefeitura de São Paulo no período compreendido entre as décadas de 1950 e 2000.
Título em inglês
Taipa, blackleg and concrete: A study on the restoration of the bandeirantes houses in Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Bandeirantes´houses, Restoration, Restoration criteria
Resumo em inglês
This work analyses the architectural restoration of five bandeirantes houses in the city of São Paulo. Those restoration works, which took place between the years 1950 and 2000, were accomplished by the IPHAN Institute for National Artistic and Historical Heritage and the DPH Historical Heritage Department of the City Government of São Paulo. The work aims to identify and characterize both the conceptual and technical models that guided those restoration works. Assuming that IPHAN has developed a conceptual and technical paradigm in the restoration of this architectonical type, the work investigates the paradigms permanence extent in those five houses and, reversely, its vanishing along the almost fifty years comprising this study.