Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.1999.tde-12072023-111322
Documento
Autor
Nombre completo
Fabio Mariz Gonçalves
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1999
Director
Tribunal
Macedo, Silvio Soares (Presidente)
Grostein, Marta Dora
Magnoli, Miranda Maria Esmeralda Martinelli
Santiago, Alina Gonçalves
Turkienicz, Benamy
Título en portugués
O desenho da paisagem: a relação entre os padrões de urbanização e o suporte físico
Palabras clave en portugués
Espaços livres (arquitetura)
Paisagem urbana
Resumen en portugués
Este trabalho trata da paisagem urbana paulistana produzida nas décadas de 70, 80, e 90 quando se observa que a legislação, o mercado e os agentes privados, e mesmo o Estado, têm sido incapazes de conferir qualidades fundamentais à cidade produzida, por incompetência ou por desinteresse. A discussão sobre quais são essas qualidades e os motivos pelos quais elas estão ausentes é o assunto deste trabalho. Os padrões de urbanização devem considerar as características paisagísticas do sítio sobre o qual se desenvolvem, especialmente as características morfológicas do suporte físico. A incorporação e a conciliação dos elementos e sistemas naturais dentro da cidade são dadas pelo desenho, pela quantificação e pela distribuição dos seus espaços livres. O elemento fundamental para a qualificação dos espaços urbanos são os próprios espaços livres urbanos públicos ou privados. Por isso, o espaço livre é a chave para as análises e críticas presentes neste trabalho. Acredita-se que a falta de projetos para os espaços livres urbanos (públicos e privados), que considerem as questões socioculturais e ambientais nas escalas adequadas, produz uma cidade sem qualidades urbanas fundamentais. Projetos com esse enfoque tendem a ser realizados apenas pelo Poder Público, pois para que a iniciativa privada, investidores e agentes imobiliários tenham o retorno de seus investimentos não é necessário que essas questões estejam plenamente resolvidas. O Estado é um dos protagonistas do processo de produção da paisagem urbana e sem dúvida o único que tem a obrigação e os meios para fazê-lo, mas não tem feito. Verifica-se que a falta de controle sobre o processo de produção do espaço urbano acarreta desequilíbrios, prejuízos e desperdícios de recursos públicos e privados, penalizando a sociedade e comprometendo o futuro da cidade construída. Para a análise crítica dos mecanismos de produção e da paisagem urbana real, selecionou-se a região do Morumbi, onde se pode observar a paisagem em construção e seu suporte ainda legível; uma área em processo de consolidação, cuja morfologia do sítio e os modelos urbanos ainda estão evidentes. Como contraponto, estudam-se também a área de Alphaville, em Barueri, e a Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro.
Título en inglés
Not available
Palabras clave en inglés
Not available
Resumen en inglés
This thesis deals about the production of the São Paulo urban landscape of the 70s, 80s and 90s. During this period it was observed that neither legislation, nor land market, nor developers, nor even the State, were able to impress essential urban qualities to the built environment, either for incompetence or lack of interest. The argument of which these qualities are, and the reasons for their non-existence are subject to this research. Urban development must consider the natural characteristics of the site, specially the physical supporting morphology. The incorporation of natural systems and elements by the city is achieved by design, through the definition and disposal of its open spaces. Urban open spaces, both public and private, are the essential element for urban space qualification. That is the reason why they play a key role for the analysis and the critique on this assessment. The lack of an urban open space design, that take into account the social, cultural and environmental contexts in a proper way, produces a city missing fundamental urban qualities. Projects based on such concepts are generally lead by the Public Sector, as free enterprise (investors and estate agents) achieves their profits without addressing these questions completely. The State is one of the actors in the process of urban space production and, doubtless, the one that has the duty and the ways to implement it, although it has not done so far. It is concluded that the lack of control in the process of urban space production causes problems, damage, waste of public and private resources, punishes the society and risks the future of the city environment. Morumbi district was the case study selected to critically assess the mechanisms of real urban space production. There, it could be observed the building of an urban landscape with natural elements still existing; an area in a process of consolidation, which site morphology and the urban models implemented are evident. The districts of Alphaville in Barueri, and Barra da Tijuca in Rio de Janeiro were also assessed as a base for comparison and control of the case study.