Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.1998.tde-12122014-145321
Documento
Autor
Nome completo
Cristiana Serrão Casellato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Guedes Sobrinho, Joaquim Manoel (Presidente)
Acayaba, Marlene Milan de Azevedo
Toscano, Joao Walter
Título em português
Arquitetura de Museus
Palavras-chave em português
Arquitetura Museologia Museu
Resumo em português
Como toda Dissertação de Mestrado este trabalho não visou chegar a nenhuma comprovação e sim a uma verificação dos requisitos básicos para a criação de um programa adequado dentro das necessidades básicas da nossa cidade na área de museus assim como da Arte Brasileira e suas manifestações artísticas, acarretando um aprofundamento no conhecimento da arquitetura de museus e da arquitetura como um todo, através de uma atualização das correntes arquitetônicas, das novas tecnologias, dos novos materiais e de um novo sistema museológico, evidenciando um novo papel do museu e da arquitetura de museu no mundo atual. Espero ter demonstrado, através dos trabalhos programados realizados entre 1994 e 1995 e da proposta de um museu para a exposição de arte contemporânea no segmento das instalações e propostas interativas realizado entre 1996 e 1997, o conhecimento adquirido e modestamente poder ter contribuído com o aprendizado nesta área. Assim a Dissertação intitulada "Arquitetura de Museus" foi dividida em duas partes: Pesquisa e Projeto. A Pesquisa denominada "Arquitetura de Museus - A Produção Mundial Arquitetônica em Exposição" foi dividida em quatro partes; 1. 'O Mundo dos Museus' com uma abordagem evolutiva da história dos museus no mundo. 2. 'O Museu e seus Visitantes' trata das relações do museu com seu usuário, as partes integrantes do museu e sua estruturação dentro de um programa proposto. 3. '1970-1995' apresenta um painel da produção mundial da arquitetura de museus e finalizando com a relação de 15 projetos divididos em 5 áreas, a saber; Reestruturação, Anexos e Ampliações, Projetos Completos, Galerias e projetos. 4. 'Conclusão' visa salientar os pontos positivos subsequêntes desta corrida arquitetônica e evolução museológica observada nos últimos 25 anos, bem como suas causas. O Projeto derivou da constatação da necessidade de um museu para a cidade de São Paulo dentro dos padrões museológicos atuais e mundial, visando preencher uma lacuna existente no segmento das instalações e artes interativas como modo de expressão artística, além de um espaço urbano destinado à arte como um centro de atividades múltiplas, comerciais educacionais e de lazer. É muito importante destacar que o intuito, tanto da pesquisa como do projeto não foi, em momento nenhum, fixar um paradigma de museu. O que ocorreu, isto sim, foi a verificação da possibilidade de idealidade de um museu para com o seu programa, seu tema e seu caráter previamente propostos.
Título em inglês
Museum Architecture
Palavras-chave em inglês
Architecture Museology Museum
Resumo em inglês
This paper, as every Dissertation of Master's Degree, has not a purpose to confirm, but only to verify the necessary basic qualifications to the creation of a suitable programm for the basic necessities of our town concerning Museums having as subject Brasilian Art and its artistical manifestations, leading to an improvement of the knowledge of museum architecture and of architecture as a whole, by the means of modernization of architectural currents, of new technologies, of new materials and of new systems for museums, showing clearly a new role of the museums and a new role of the museum architecture in the contemporary world. I hope to have been able to prove through the Established Works done between 1994-1995 and through the proposal of a museum built to exhibit contemporary art in the section about installation and interactive proposals done between 1996-1997, the acquired knowledge and humbly hope to have been able to contribute to apprenticeship in the area. In this way the Dissertation under the title "Museum Architecture" was divided in two parts: Research and Project. The research named "Museum Architecture - The World Architectural Production Explaned" was divided into 4 parts: 1. 'The World of Museums' with an evolution approach of the history of museums all over the world. 2. 'Museums and its Visitors' deals with the relations between the museum and its visitors, the components parts of the museum and its structures within a suggested programm. 3. '1970 - 1995' - presents a picture of the architectural world production of museuns ending with a list of 15 projects divided in 5 areas as: Restructure, Annex and Enlargement, Complete Projects, Galleries and Projects. 4. 'Conclusion' it intends to print out the positive aspects of this architectural run and museological evolution observed in the last 25 years, as well its causes. The Project derived from the verification of the necessity of a museum for the city of São Paulo, within the actual and worldly accepted museological standards, trying to fill up a gap existing between the segment of interative art and installation as a mean of artistic expression, beyond that a city space devoted to art as a center of multiples activities, shoppings and leisure. Its very important to accentuate that the purpose of the research as well of the project, was not, at any moment, to establish a model of museum, but indeed, a verification of the possibility of idealizing a museum with its own programm, own theme and own character, previously proposed.