Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2006.tde-15092014-145403
Documento
Autor
Nome completo
Maria Amélia Devitte Ferreira D'Azevedo Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ricardo Toledo (Presidente)
Rebello, Yopanan Conrado Pereira
Santos Junior, Wilson Ribeiro dos
Segnini Junior, Francisco
Zanettini, Siegbert
Título em português
A aprendizagem tecnológica do arquiteto
Palavras-chave em português
Aprendizagem tecnológica
Arquitetura - estudo e ensino
Métodos de ensino
Tecnologia - estudo e ensino
Resumo em português
A tese investiga a aprendizagem tecnológica do arquiteto, considerando que este seja um tema relevante frente ao quadro de desprestígio vivenciado pela profissão, contemporaneamente, e dada a perspectiva de uma solicitação candente pela contribuição técnica da categoria, em função das críticas demandas por ambientes construídos e modificados, na atualidade e para o futuro. Realizam-se análises históricas que demonstram a existência de relações intrínsecas entre o ideário sobre a profissão e o padrão de formação, as quais definiram, e ainda mantêm, uma desvalorização da formação tecnológica frente à formação teórica e projetual. São desenvolvidas considerações sobre as formulações tradicionais do currículo tecnológico em Arquitetura e Urbanismo e, a partir, principalmente, de experiências didáticas realizadas e da exploração de referências da prática profissional exemplar, são propostos conceitos norteadores para práticas didáticas voltadas à inovação curricular na formação tecnológica do arquiteto. RESUMO
Título em inglês
The technological learning in architecture
Palavras-chave em inglês
Architecture study and teaching
Teaching methods
Technological learning
Technology study and teaching
Resumo em inglês
The thesis explores the technological learning in architecture considering this is a relevant subject to be discussed face to the lack of prestige of this profession suffers presently, and also aiming to deal with the perspective of effective demands for architecture contribution, now and in the future, due to the critical needs of built and open environments for human life. Historical analysis are developed demonstrating the existence of deep relations between the idealization of the profession and the education standards in architecture, which have defined and kept alive a lack of value of the technological education compared to the theoretical and design education. Some comments about the traditional improvement of the technological curriculum in architecture are explored, and mainly based on practical educational experiences and also on references of best professional practices; some concepts and practices related to curriculum innovation on the technological education of the architect are proposed.