Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Antonio Celso Xavier de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2007-10-29
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Reis Filho, Nestor Goulart (Presidente)
Bruna, Paulo Julio Valentino
Ficher, Sylvia
Sawaya, Sylvio Barros
Schlee, Andrey Rosenthal
Título em português
De Uruk à Villa Hadriana: contribuição ao estudo da urbanização na antigüidade
Palavras-chave em português
Arquitetura, Grécia, História da urbanização, Mesopotâmia, Roma, Suméria
Resumo em português
Este trabalho condensa extensa pesquisa dos processos de constituição arquitetônica e urbanística da Antigüidade, sustentando a tese de que é possível estabelecer um quadro geral do processo de urbanização da Antigüidade com base no estudo dos ambientes construídos de uso coletivo. Por quadro geral entendemos o produto da decisão metodológica de adoção de parâmetros de longa duração e larga extensão para os ambientes construídos de uso coletivo, a saber do 3º milênio ªC. ao VII d.C., na região da Afreurásia. Propõe, com base em tal recorte metodológico original, reler o mundo clássico em uma perspectiva mais próxima dos sentidos que os homens daquele tempo compartilhavam, com o amparo de testemunhos de época e de resgates arqueológicos, evitando distorções de projeção teleológica e contribuindo para a superação do olhar eurocêntrico dos estudos clássicos de urbanização. O procedimento adotado permitiu o estabelecimento de alguns contrastes críticos sobre os conjuntos urbanos daquele período, entre as concepções daquele universo e as do presente, propiciando novos enfoques para as discussões de hierarquização e transição entre espaços públicos e privados.
Título em inglês
From Uruk to Villa Hadriana: contribution to the study of urbanization in antiquity relations between spaces of public, private, collective and limited use
Palavras-chave em inglês
Architecture, Greece, History of urbanization, Mesopotamy, Rome, Sumer
Resumo em inglês
This paper summarises extensive research of the processes of constitution of architecture and urbanization in the Ancient world. It presents the thesis that it is possible to outline a general and coherent frame of the urbanization process in the Ancient world based on the study of collective use buildings. By a frame the author refers to the methodological adoption of standards of long view and large extension in the selection of collective use buildings, ranging from the III millenium B.C. to the VII century A.C. and covering the Afro-Eurasian region. This original methodological approach enables the author to interpret the Ancient world from a standpoint closer to the peoples who then lived. The approach is also based on period literary anecdotal records and archaeological finds, which help avoid present day biases and to overcome the problem of parochialism, especially in the eurocentric studies on urbanization of classical civilizations. Such procedure allowed for the identification of some critical contrasts between city buildings and compounds of the Ancient world and between architectural and urban notions present then and now. The approach also rendered possible the discussion of some of the issues concerned in the public and private uses of buildings.