Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2003.tde-20012023-163918
Documento
Autor
Nombre completo
Karine Murachco
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Meyer, Regina Maria Prosperi (Presidente)
Nigriello, Andreina
Trani, Eduardo
Título en portugués
O papel do transporte coletivo na expansão e estruturação urbana do município de São Paulo: o corredor Santo Amaro - 9 de Julho
Palabras clave en portugués
Mobilidade urbana
Transporte coletivo (São Paulo - SP)
Resumen en portugués
Seria o transporte coletivo um elemento de construção da cidade? Do início do século XX até os anos 1930, São Paulo organizou-se em volta e ao longo das linhas férreas e do bonde. Posteriormente, a consolidação do ônibus como principal meio de transporte criou possibilidades de expansão urbana ilimitada e desordenada. A partir dos anos 1950 e mais fortemente na década seguinte, assiste-se ao processo de metropolização da cidade e o sistema de transportes metropolitanos tarda a organizar-se. O metrô tem a pretensão de ser o estruturador do sistema, contudo a lentidão de sua implantação não lhe permite desempenhar o seu papel. Diversos sistemas acabam concorrendo entre si, sem que haja um projeto comum que teria as dimensões da metrópole. É assim que o projeto de corredores aparece, mas, também é implantado de forma incompleta. A cidade e as necessidades relativas ao sistema de transportes crescem mais do que a capacidade do poder público em implantá-las. Atualmente assiste-se a novas tentativas de planejamento integrado como o Plano Integrado de Transportes Urbanos - PITU 2020 ou como os projetos de remodelação do sistema de transporte sobre pneus. Os corredores de ônibus pretendem, além de dar soluções para o transporte coletivo do ponto de vista operacional, desenhar a cidade, conferindo qualidade ao espaço público e às dinâmicas urbanas.
Título en inglés
Not available
Palabras clave en inglés
Not available
Resumen en inglés
Can public transport be a key element in a city's development? From the beggining of the 20th century until the 1930's, São Paulo was organized around and along the railways and the tramways. Later the establishment of the bus as the main means of transport enable uncontrolled and disorganized urban expansion. From the 1950's onwards and most intensely in the 1960's, there was a process o metropolization of the city, while the metropolitan transport system was very slow in developing. The subway was intended of serve as the core structure of the systems compete with one another, without an integrated plan at the scale of the metropolis. It is in the context that plans for bus corridors were proposed, which have also been incompletely implemented. The city and its transport needs has always grown more quickly than the capacity of the public sector to respond to them. Currently, new experiments with integrated planning are under ways, such as "PITU 2020" and attempts to restructure the bus system. Bus corridors, in addition to their operational role in transport systems, also are an important factor in urban planning, having a strong impact on the quality of public space and urban dynamics.