Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2007.tde-27052010-152920
Documento
Autor
Nome completo
Minoru Naruto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ghoubar, Khaled (Presidente)
Barossi, Antonio Carlos
Petracco, Francisco Lucio Mario
Santos Junior, Wilson Ribeiro dos
Segnini Junior, Francisco
Título em português
Repensar a formação do arquiteto
Palavras-chave em português
Ateliê
Disciplina
Ensino de arquitetura
Ensino de projeto
FAUUSP
Resumo em português
O ensino institucional da arquitetura no Brasil é considerado insatisfatório de forma quase consensual. Tem sido objeto de inúmeras e continuadas reformulações em sua curta história de pouco mais de seis décadas, sem contudo se obter maiores avanços. Este trabalho reconstitui o processo dessas reformas centrado nas experiências da FAUUSP, muitas das quais tiveram papel decisivo na organização dos cursos da maioria das escolas do país. O autor vivenciou em parte esse processo e analisa algumas questões e propostas que considera importantes para a reflexão sobre a questão. A partir da hipótese de que o problema do ensino da arquitetura é, na realidade, problema do ensino do projeto, analisa o conflito conceitual e organizacional entre o ateliê, considerado locus privilegiado para o ensino de projeto, e a estrutura disciplinar em que está inserido. Este conflito estaria, aparentemente, na raiz da persistência do problema do ensino do projeto, apesar das sucessivas reformulações. O trabalho procura aprofundar estas e outras questões consideradas importantes para um encaminhamento mais conseqüente do problema.
Título em inglês
Rethinking the development of the architect
Palavras-chave em inglês
Atelier
Discipline
FAUUSP
Teaching of architecture
Teaching of design
Resumo em inglês
The institutional training of architecture in Brazil is deemed unsatisfactory on an almost consensual level. It has been the target of many and continuous reformulations along his short existence a little more than six decades but nevertheless it has not achieved much advancement. This thesis aims to reestablish the process of these reforms, centered in the experiences of the FAUUSP, many of which have played a crucial part in the organization of the courses offered in the majority of architecture faculties in the country. Its author has partly experienced this process and analyses some issues and proposals which, in his opinion, are important for a meditation on that matter. Adopting the assumption that the problem of the teaching of architecture is, in fact, a problem of the teaching of design, this author analyses the organizational and conceptual conflict between the atelier, seen as the privileged locus for the teaching of design, and the disciplinary structure in which it is embedded. Apparently this conflict would be in the root of the problem of the persistency of the teaching of design, notwithstanding its successive reformulations.The thesis looks up to deepen this and other issues, seen as important for a more consequent forwarding of the problem.