Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2016.tde-02092016-165801
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Kiyoshi Camargo Nakamura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Angela Maria (Presidente)
Damiani, Amelia Luisa
Leitão, Karina Oliveira
Título em português
O social verticaliza a cidade
Palavras-chave em português
Políticas habitacionais
Trabalho social
Urbanização de favelas
Verticalização
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo estudar o trabalho social em processos de remanejamento da população moradora de favelas para Conjuntos Habitacionais de Interesse Social. Para tanto, foram estudados quatro empreendimentos promovidos pelas prefeituras de Osasco e São Paulo entre os anos de 2004-2014, nos quais o trabalho social ocupou posição central. O trabalho social em habitação social, área historicamente ligada ao serviço social, contou durante o período estudado, com aumento de recursos e maior institucionalização, na medida em que se tornou cada vez mais regrado por documentos governamentais. Essa maior consolidação tem sido simultânea à chegada de técnicos oriundos de outras áreas profissionais, entre as quais a arquitetura. Neste contexto observou-se uma reconfiguração da política de atendimento habitacional para os moradores da favela e um acréscimo na escassez de terrenos aptos a receber conjuntos habitacionais. Esse novo cenário demanda do trabalho social novos procedimentos de atuação em consonância com as novas políticas, o que tem provocado a exigência de novas especialidades que se valem de inúmeros e variados discursos. O trabalho busca entender o processo de saída da favela e entrada no conjunto habitacional, atentando para o quadro atual da produção da moradia de interesse social, percebendo como estes discursos são aceitos, rejeitados, incorporados, por técnicos e moradores, formando uma representação da vida comunitária.
Título em inglês
Social verticalizes the city
Palavras-chave em inglês
Housing policies
Piggybacking
Slum upgrading
Social work
Resumo em inglês
This thesis aims to discuss social work on relocation processes of people living in "favelas to housing estates. For such, we studied four housing projects promoted by the municipalities of Osasco and São Paulo between 2004 and 2014, in which social work played a key role. Social work and housing fields are historically linked: the former was met, during the timespan we targeted, rising public funding and bigger institutionalization, in that it also met with more regulation by official state documents. This bigger consolidation has been concurrent with the arrival of other professional areas, architecture among them. At this setting, we observed a "favela"-living people housing policy reconfiguration and a shortage rise of free lots able to receive housing projects. This new scenario demands new procedures from social work, in line with the new policies, something that has also demanded new expertises, built upon various different discourses. Our work, paying attention on current housing production scenario, tries to present an understanding of this favela-departure and estate-arrival process, apprehending how these discourses are accepted, rejected, incorporated, both by professionals and by dwellers, building a community life representation.