Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2018.tde-05072017-100041
Documento
Autor
Nome completo
Vanderlei Rotelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lara, Arthur Hunold (Presidente)
Alvares, Jose Alfonso Ballestero
Costa, Mozart Alberto Bonazzi da
Título em português
Maquetes: o estado da arte
Palavras-chave em português
Maquetes
Modelos Arquitetônicos
Modelos Tridimensionais
Resumo em português
Este estudo se propõe a falar sobre as maquetes de apresentação, que são executadas por profissionais especializados, para o Mercado Imobiliário. Foi feito um levantamento sobre como este mercado trabalha atualmente no Brasil, estudando metodologias, materiais e maquinários utilizados. Para tanto, foram feitas visitas técnicas a três das principais empresas especializadas no setor, documentando fotograficamente as formas de trabalho, os materiais mais utilizados e quais máquinas podem ser encontradas. Foi analisada, também, uma das inovações mais recentes e revolucionárias nesta área que é a Fabricação Digital (FD), que, além de influenciar diretamente o setor de construção de maquetes, está alterando a metodologia de trabalho dos arquitetos e designers, pois torna muito mais tênue a linha entre o desenho digital e a execução do modelo físico. Para tanto, foi feita uma visita técnica em um dos doze FabLabs Livres SP, abertos a todos os interessados na cidade de São Paulo, onde foi avaliado omaquinário disponível e suas possibilidades de uso, bem como o acesso aesta nova tecnologia disponibilizada pela Prefeitura Municipal de São Paulo. Estes Laboratórios são abertos ao público e oferecem, além do acesso direto às máquinas, cursos que ensinam a projetar e utilizar esta nova tecnologia.
Título em inglês
Models: the state of the art
Palavras-chave em inglês
Architect's models
Architectural models
Three-dimensional models
Resumo em inglês
This study intends to talk about the models of presentation, which are carried out by specialized professionals, for the Real Estate Market. A survey was made on how this market currently works in Brazil, studying methodologies, materials and machinery used. For that, technical visits were made to three of the main companies specialized in this sector, photographically documenting the forms of work, the most used materials and which machines were found there. It was also analyzed one of the most recent and revolutionary innovations in this area that is Digital Fabrication (FD), which, in addition to directly influencing the model construction sector, is changing the architects' and designers' working methodology since it makes thinner the line between the digital drawing and the completion of the physical model. A technical visit was made to one of the twelve FabLabs Livres SP, open to all interested in the city of São Paulo, where the available machinery and their possibilities of use were evaluated, as well as the access to this new technology provided by the City Hall Municipality of São Paulo. These laboratories are open to the public and offer courses on how to design and use this new technology. In addition, they offer direct access to the machines.