Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-05122019-151309
Documento
Autor
Nome completo
Mariana de Cillo Malufe Spignardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Leonardo Marques (Presidente)
Shinzato, Paula
Tribess, Arlindo
Título em português
A influência do microclima urbano na decisão pelo uso da bicicleta como meio de transporte no centro expandido da Cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Bicicleta
Microclima urbano
Mobilidade
Resumo em português
A bicicleta encaixa-se na definição de transporte ambientalmente sustentável. Contribui com a redução dos congestionamentos, da poluição, da emissão de Gases de Efeito Estufa-GEE, otimiza o uso dos espaços urbanos e melhora a qualidade de vida dos habitantes. Proporciona ainda benefícios físicos e econômicos aos usuários. Apesar das políticas brasileiras de mobilidade urbana priorizarem os deslocamentos não motorizados e da bicicleta ser uma opção viável aos caóticos sistemas de mobilidade, na cidade de São Paulo ela representa menos de 10% dos deslocamentos para o trabalho. Diversos fatores influenciam os ciclistas em potencial a optar diariamente pela bicicleta como meio de transporte, entre eles os aspectos climáticos e microclimáticos. O presente trabalho apresenta a correlação entre aspectos ambientais e o fluxo de bicicletas em duas escalas: A do centro expandido da cidade de São Paulo, por meio dos dados de um sistema de compartilhamento de bicicletas, e a da ciclovia ao longo da Avenida Faria Lima. O índice de Temperatura Equivalente Percebida - TEP é aplicado aos ciclistas, buscando investigar como a sensação e preferência térmica dos ciclistas, ou seja as condições de conforto/desconforto térmico, influenciam sua decisão pelo uso da bicicleta nos deslocamentos para o trabalho.
Título em inglês
The urban microclimate's influence on decision of the use of bike to commute within the central area of the city of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Bicycle
Mobility
Urban microclimate
Resumo em inglês
The bicycle fits into the definition of a sustainable and environmentally friendly transport mode. It contributes to the reduction of congestions, air pollution, the emission of Greenhouse Gases-GHG and the rational use of the urban spaces. It provides physical and economic benefits to it's users, improving their health and quality of life. The Brazilian policies of urban mobility prioritizes non-motorizes modes of transport, but in Sao Paulo bicycles represent less that 10% of commuting to work, even though it is a viable option for the city's chaotic mobility system. Several aspects influence potential cyclists to commute by bike, including climate and microclimatic conditions. The aim of this work is to verify how the climate and microclimatic conditions influence their decision to use the bicycle to commute in the city center of Sao Paulo. Climate and microclimate aspects and cycling data were analysed with a field survey and the identification of microclimate variables and the flow of cyclists in a specific location and period. The present work presents the correlation between environmental aspects and the bicycle flow in two scales: That of the expanded center of the city of São Paulo, using data from a bicycle sharing system, and that of the bike path along Avenida Faria Lima. The Perceived Equivalent Temperature Index - TEP is applied to cyclists, seeking to investigate how cyclists' thermal sensation and preference influence their decision to use the bicycle when commuting to work.