Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2023.tde-05122023-102432
Document
Auteur
Nom complet
Felipe Freire Antonoff
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Moura, Norberto Corrêa da Silva (Président)
Melachos, Felipe Corres
Nardelli, Eduardo Sampaio
Titre en portugais
Ensino de BIM e interdisciplinaridade na graduação de arquitetura e urbanismo no Brasil
Mots-clés en portugais
Arquitetura
BIM
Currículo de ensino superior
Interdisciplinaridade
Resumé en portugais
Ao longo dos últimos quinze anos, o BIM (Building Information Modelling) vem sendo adotado no mercado profissional e implementado no ensino de Arquitetura e Urbanismo. Relatos e experiências nacionais e internacionais vêm demostrando que não se trata apenas de ensinar uma nova ferramenta digital, mas sim de incorporar e desenvolver uma série conhecimentos, habilidade e atitudes; em conjunto de processos colaborativos e interdisciplinares. Dado esse cenário, a incorporação do ensino de BIM nos cursos de graduação em Arquitetura e Urbanismo no Brasil vem encontrando dificuldades para que a estrutura curricular atual seja capaz de absorver todos os aspectos necessários para um ensino de BIM que seja efetivo e vá além do simples ensino instrumental de modelagem digital. Tratativas para um ensino interdisciplinar nos cursos de Arquitetura e Urbanismo vêm sendo discutidas desde a estruturação dos primeiros cursos independentes das Academias de Belas Artes e Escolas Politécnicas e podem auxiliar na incorporação do ensino de BIM dentro de um cenário de currículos pouco flexíveis a novos conteúdos. Esse trabalho busca estabelecer relações em torno da implantação do ensino de BIM nos cursos de graduação em Arquitetura e Urbanismo do Brasil com ênfase na possibilidade de interdisciplinaridade do curso, buscando a identificação de aspectos do BIM que proporcione a sua inserção em disciplinas existentes em cursos de arquitetura e urbanismo. Como parte da pesquisa, foi realizada revisão bibliográfica sobre os temas abordados, questionário online aberto direcionado a docentes, coordenadores e diretores de cursos de Arquitetura e Urbanismo do Brasil e entrevistas estruturadas com professores dos principais cursos de graduação em arquitetura e urbanismo do estado de São Paulo.
Titre en anglais
BIM teaching and interdisciplinarity in undergraduate architecture and urbanism in Brazil
Mots-clés en anglais
Architecture
BIM
Higher education curriculum
Interdisciplinarity
Resumé en anglais
Over the last fifteen years, BIM (Building Information Modeling) has been adopted in the professional market and implemented in the teaching of Architecture and Urbanism. Reports and experiences, national and international, have shown that it is not just about teaching a new digital tool, but about incorporating and developing a series of knowledge, skills, and attitudes, in a set of collaborative and interdisciplinary processes. Given this scenario, the incorporation of BIM teaching in undergraduate courses in Architecture and Urbanism in Brazil has been encountering difficulties for the current curriculum structure to be able to absorb all the necessary aspects for BIM teaching that is effective and goes beyond the simple instrumental teaching of digital modeling. An interdisciplinary teaching in Architecture and Urbanism courses have been discussed since the structuring of the first independent courses from the Academies of Fine Arts and Polytechnic Schools and can help in the incorporation of BIM teaching within a scenario of inflexible curricula to new contents. This work seeks to establish relations around the implementation of BIM content in undergraduate courses in Architecture and Urbanism in Brazil, with emphasis on the possibility of interdisciplinarity in the course, seeking to identify aspects of BIM that provide its insertion in existing disciplines in courses of architecture and urbanism. As part of the research, a bibliographical review was carried out on the topics addressed, an open online survey directed at teachers, coordinators and directors of Architecture and Urbanism courses in Brazil and structured interviews with professors of the main undergraduate courses in architecture and urbanism in the state of São Paulo.