Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2011.tde-07062011-103607
Documento
Autor
Nome completo
Monica dos Santos Dolce Uzum
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Joana Carla Soares (Presidente)
Fretin, Dominique
Sampaio, Maria Ruth Amaral de
Título em português
A requalificação de edifícios altos residencias no centro da cidade de São Paulo: em busca de qualidade ambiental
Palavras-chave em português
Desempenho
Edifícios altos
Edifícios residenciais
Qualidade ambiental
Requalificação
Resumo em português
O objeto da pesquisa é a requalificação de edifícios altos residenciais acima de 15 pavimentos, situados no centro da cidade de São Paulo e construídos entre 1930 e 1964, sendo a maioria de um cômodo, conhecidos como kitchenettes, com ênfase nas possibilidades de renovação arquitetônica e requalificação tecnológica para sua reocupação, visando as questões de desempenho ambiental. No momento atual das cidades modernas, um número significativo de edifícios de médio e grande porte, encontrados em diferentes partes do mundo, inevitavelmente necessitam e recorrem a projetos de requalificação arquitetônica e tecnológica. É verificado que o centro da cidade de São Paulo possui um estoque edificado obsoleto e uma grande potencialidade para receber novas edificações, além de requalificar as existentes. Com isso, o objetivo principal desta pesquisa é qualificar o edifício existente provendo conforto ergonômico, térmico, luminoso e acústico, mediante padrões e critérios pré-estabelecidos de desempenho ambiental. Como resultado é verificado que existem possibilidades de intervenção que permite ao edifício alcançar melhor desempenho ambiental, com um redesenho das unidades a fim de criar apartamentos de um e dois dormitórios, melhorando o aproveitamento da ventilação e iluminação natural e inserindo barreiras contra o ruído urbano nas fachadas.
Título em inglês
The refurbishment of tall buildings in the center of city of São Paulo: looking of environmental performance
Palavras-chave em inglês
Environmental quality
Performance
Refurbishment
Residential building
Tall buildings
Resumo em inglês
The object of this research is the refurbishment of tall buildings over 15 floors, situated in the center of city of São Paulo and built between 1930 and 1964, most of them with just one bedroom, known as kitchenetts, with emphasis on opportunities of architectural upgraded and technological refurbishment for them reoccupation, targeting the issues of environmental performance. In the actual moment of modern cities, a significant number of medium and big buildings, found in different parts of the world, inevitably need and require projects of architectural and technological refurbishment. It is verified that São Paulo downtown has a built obsolete inventory and it is prone to receive new buildings, besides the refurbishment of existing ones. Thus, the main aim of this research is to refurbish the actual building, providing it with ergonomic, thermal, light and sound comfort through standards and pre-determined criteria of environmental performance. As a result it is found that there are intervention possibilities that allows the building reach a better environmental performance, with a new units drawing with the aim of create apartments of one or two bedrooms, improving the use of natural ventilation and lighting and putting barriers against urban noises in the buildings front.