Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2008.tde-13012010-152836
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Regina Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Romero, Marcelo de Andrade (Presidente)
Saidel, Marco Antonio
Scarazzato, Paulo Sergio
Título em português
Análise das condições de iluminação das bibliotecas públicas municipais na cidade de São Paulo: diretrizes para um melhor aproveitamento da luz natural e redução do uso da iluminação artificial
Palavras-chave em português
Biblioteca
Consumo de energia
Iluminação artificial
Iluminação natural
Resumo em português
As bibliotecas públicas subordinadas à Secretaria Municipal de Cultura da cidade de São Paulo foram objeto de estudo desta pesquisa, que levantou e analisou os dados cadastrais das 60 bibliotecas, levantou e analisou os dados sobre iluminação natural, artificial e consumo de energia para este uso final de uma amostra de 15 bibliotecas e elaborou um projeto de retrofit para um caso. O levantamento dos dados cadastrais, dos dados sobre os sistemas de iluminação e consumo de energia foi realizado com o auxílio de fichas de campo desenvolvidas para sistematizar a coleta das informações durante as vistorias. Foram atualizadas as plantas de arquitetura, tabuladas as contas de energia e calculados os valores de consumo médio mensal, específico e desagregado, potência instalada, densidade de potência da iluminação e despesa com energia elétrica de 15 bibliotecas selecionadas como amostra do universo. Como um diagnóstico preliminar desta amostra, observou-se o predomínio de equipamentos ineficientes no sistema de iluminação artificial e o uso final em iluminação representou o maior percentual no consumo total de energia elétrica das bibliotecas. Para a elaboração do projeto de retrofit foi escolhida a biblioteca que apresentou o maior percentual de consumo desagregado em iluminação dentre os casos estudados e, para tanto, foi atualizado o levantamento energético e as análises sobre iluminação natural e artificial foram aprofundadas por meio de medições e simulações computacionais. As principais diretrizes que nortearam o desenvolvimento deste projeto foram a utilização de um sistema de iluminação artificial complementar à luz natural, a adequação dos valores de iluminância às necessidades visuais de cada ambiente e a adoção de equipamentos eficientes. A utilização de um sistema de iluminação artificial composto por equipamentos tecnologicamente eficientes possibilita a diminuição no consumo de energia numa edificação, sendo que reduções significativas podem ser alcançadas quando tal sistema for usado de maneira complementar à luz natural e com acionamento automático. Diante do repertório construído, foram definidas algumas diretrizes para o melhor aproveitamento da luz natural e redução do uso da iluminação artificial.
Título em inglês
The analysis on the lighting condition in public libraries in the city of São Paulo: guidelines for best natural lighting utilization and reduction of the artificial lighting use
Palavras-chave em inglês
Artificial lighting
Daylighting
Energy consumption
Library
Resumo em inglês
The public libraries controlled by São Paulo City Culture Bureau were the target of this survey, which raised and analysed registered data from 60 libraries, raised and analysed natural and artificial lighting data and the energy consumption for this latter purpose out of a sample of 15 libraries and prepared a retrofit project for one case. Raising registered data, lighting system data and energy consumption was carried out by using survey cards developed to systematise the data collection during the research. Architectural plans were updated, the energy bills were listed and calculated were the average monthly consumption values, specific and disaggregated, installed power, density of lighting power and electric energy expenditure of 15 selected libraries as a universe sample. As a preliminary diagnosis of such sample, we observed the predominance of inefficient equipments in the artificial lighting system and the final lighting use represented the major percentage of the libraries overall electric consumption. In order to prepare the retrofit project, we chose the library presenting the major percentage of disaggregated lighting consumption amongst all studied cases and, to such, we updated the energy survey and the analysis of natural and artificial lighting was deepened by means of measurements and computer simulation. The main principles guiding the development of this project were the application of an artificial lighting system complementary to daylighting, the adequacy of illuminance values to the visual needs of each room and the adoption of efficient equipments. The application of an artificial lighting system composed of technologically efficient equipments allows the reduction in the energy consumption in a building, being such reduction significant and achievable when that system is used in a complementary way with daylighting and with automatic operation. Before this so constructed repertory, we defined some guidelines for best daylighting utilization and reduction of the artificial lighting use.