Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2007.tde-14052010-095436
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Cabral Sader
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Romano, Elisabetta (Presidente)
Breia, Maria Teresa de Stockler e
Ornstein, Sheila Walbe
Título em português
A desterritorialização do escritório na era da informação: trabalho, tecnologia e cultura organizacional
Palavras-chave em português
Ambiente
Arranjo físico
Cultura organizacional
Escritório não-territorial
Tecnologia
Resumo em português
O presente trabalho objetivou analisar as interferências dos modelos administrativos de gestão organizacionais e das tecnologias de informação e comunicação na organização do espaço físico do escritório, tendo como estudo de caso duas empresas que utilizam o modelo de Escritório Não-Territorial, ainda que parcialmente. A avaliação dos ambientes dos escritórios foi efetuada com base no diagnóstico de espaço que forneceu informações referentes às áreas de ocupação, estações de trabalho e circulações. Os usuários desses escritórios responderam a questionários referentes ao seu ambiente de trabalho, tendo sido possível confrontar informações sobre o uso do Escritório Territorial e Não-Territorial. Três são os elementos teóricos que embasam fundamentalmente a pesquisa e a partir dos quais se extraíram os conceitos fundamentais: o trabalho, a tecnologia e a cultura organizacional. Um histórico sobre a evolução dos conceitos de ocupação nos ambientes de trabalho complementa a base teórica, sempre relacionando as características do espaço físico aos modelos administrativos de gestão a às tecnologias vigentes em cada período; permitindo observar o paulatino processo de desterritorialização dos escritórios.
Título em inglês
The deterritorializationv of the office in the information age: work, technology and organizational culture
Palavras-chave em inglês
Non-Territorial office
Organizational culture
Physical layout
Technologie
Work environment
Resumo em inglês
The objective of this study was to analyze the interference of organizational management administration models and information and communication technologies in the organization of the offices physical space. Two companies that use the Non-Territorial Office, although partially, were used as case studies. The office environments were evaluated based on the diagnosis of space, which provided information concerning the occupation areas, workstations and circulation. These office users answered questionnaires concerning their work environment and it was possible to compare information about the use of Territorial and Non-Territorial offices. The study is fundamentally based on three theoretical elements from which the fundamental concepts are extracted: work, technology and the organizational culture. A history of the evolution of occupation concepts in work environments complements the theoretical basis, always relating physical space characteristics of the administrative management models to the technologies in effect at the time. This permits the observation of the offices gradual deterritorialization process.