Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2024.tde-14082024-111555
Documento
Autor
Nome completo
Ítalo Pereira Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Moura, Norberto Corrêa da Silva (Presidente)
Barbosa, Cláudia Verônica Torres
Cuperschmid, Ana Regina Mizrahy
Martau, Betina Tschiedel
Mülfarth, Roberta Consentino Kronka
Título em português
Desvendando percepções dos usuários sobre o espaço urbano noturno brasileiro
Palavras-chave em português
Iluminação
Percepção ambiental
Realidade virtual
Resumo em português
A presente pesquisa se insere na investigação e consolidação de um campo de atuação ainda pouco explorado nas pesquisas em tecnologia da arquitetura, ou seja, os aspectos mais subjetivos da luz e sua influência nas percepções dos usuários. O planejamento da luz em espaços urbanos passa a ser entendido não só como iluminação de pontos isolados e vias de tráfego, mas um espaço organizado arquitetonicamente como um todo, privilegiando uma imagem da cidade particularmente importante para o pedestre e suas interações sociais com outros indivíduos e a cidade, cujas ambiências e atmosferas dão contorno e identidade ao local. Assim, os espaços públicos são interpretados como elementos visuais importantes para políticas de desenvolvimento urbano, baseada em uma imagem a fim de oferecer atrativos que ajudem a reforçar a importância do lugar como instrumento de influência no consumo, uso e dinamização da economia. O objeto da presente pesquisa são as impressões dos usuários sobre a sensação de segurança e atmosfera percebida em espaços urbanos noturnos, sendo o objetivo geral avaliar a influência da iluminação na sensação de segurança e atmosfera percebida de usuários em espaços urbanos noturnos. Propondo estudar como alcançar melhorias da qualidade do espaço urbano a partir do seu sistema de iluminação e, estabelecendo relações memória e identidade com os habitantes, esta pesquisa de doutorado parte da hipótese de que parâmetros de iluminação influenciam na sensação de segurança e na mudança de atmosfera percebida. A partir dessa premissa, a pesquisa desdobra-se em duas vertentes: uma tecnológica e outra teórica. Isto foi feito por meio do estado da arte das teorias de prospecto e refúgio, desenvolvidas por Appleton (1975) e da atmosfera percebida (VOGELS, 2008), apresentando conceitos relacionados ao tema e possíveis desdobramentos de pesquisa pelas quais a tese buscou contribuir. A parte tecnológica envolveu o desenvolvimento de experimentos para explorar processos de modelagem, manipulação de variáveis de iluminação e formas de visualização do espaço pelos participantes. Os resultados indicam que a iluminação desempenha um papel importante na qualidade dos ambientes noturnos. A dinâmica urbana pode ser alterada por meio de variáveis técnicas, como nível de iluminação, posição das luminárias e temperatura de cor, resultando em diferentes qualidades projetadas. Confirmando a hipótese inicial da pesquisa, há, portanto, influência de parâmetros de iluminação na sensação de segurança e atmosfera percebida.
Título em inglês
Unravelling user perceptions in brazilian urban night space
Palavras-chave em inglês
Environmental psychology
Lighting design
Virtual reality
Resumo em inglês
This research is part of the investigation and consolidation of a field of activity that is underestimated in architectural technology research, i.e. the subjective aspects of light and its influence on users' perceptions. Lighting planning in urban spaces is understood not only as isolated lighting points, especially enhancing traffic routes, but it is an architecturally organized space as a whole, privileging an image of the city that is particularly important for pedestrians and their social interactions with other individuals as well the city, whose ambiences and atmospheres give shape and identity to the place. Thus, public spaces are interpreted as important visual elements for urban development policies, based on an assumption to offer attractions that help reinforce the importance of the place as an instrument of influence on consumption, use and dynamization of its economy. As such, the primary goal of this research is the users' impressions of the feeling of safety and perceived atmosphere in night-time urban spaces, with the general criteria being to evaluate the influence of lighting on users' sense of safety and perceived atmosphere in night-time urban spaces. This thesis is proposing to study how to investigate improvements in the quality of urban space through its lighting system and, establishing memory and identity relationships with the inhabitants. The research is based on the hypothesis that lighting parameters influence the feeling of security and the change in atmosphere perceived. Based on this premise, the research unfolds into two aspects: one technological and another theoretical. This was done through the analysis of the state of the art in a multidisciplinary endeavour, ranging through architecture, lighting and psychology, studying the prospect and refuge theory, developed by Appleton (1975) and the perceived atmosphere by Vogels (2008), conveying concepts related to the topic and possible research developments by which the thesis sought to contribute. The technological aspect sought to investigate digital modeling processes through practical experiments to explore and manipulate lighting variables and ways in which participants could visualize the space. The results indicate that lighting plays an important role in the quality of nighttime environments. Urban dynamics can be changed through technical variables, such as lighting level, position of luminaires and color temperature, resulting in different projected qualities. As such, confirming the initial research hypothesis, there is, therefore, an influence of lighting parameters on the feeling of safety and perceived atmosphere.