Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2019.tde-15012019-162548
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Yukari Kawakita Ikeda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Ono, Rosaria (Presidente)
Sowmy, Daniel Setrak
Bertoli, Stelamaris Rolla
Iazzetta, Fernando Henrique de Oliveira
Ornstein, Sheila Walbe
Título em português
Determinação de faixas de operação de parâmetros acústicos para avaliação da qualidade sonora de salas de aula.
Palavras-chave em português
Acústica arquitetônica
Avaliação pós-ocupação
Sala de aula
Resumo em português
Boas condições acústicas, para a transmissão e para o entendimento da mensagem falada, são importantes para a eficácia do processo de aprendizagem. Para tanto, além de se minimizar a intrusão do ruído externo, é fundamental que a distribuição da energia sonora no interior das salas de aula seja adequada. Quando não se adotavam soluções prescritivas, utilizava-se para projeto, apenas, o tradicional tempo de reverberação. Na literatura, há faixas de valores para outros descritores que, por falta de estudos específicos, não são empregados para salas de aula. Esta pesquisa enfoca essa lacuna no conhecimento, ou seja, estabelecimento de faixas adequadas de outros descritores que possam ser empregados na otimização do projeto acústico de salas de aula sob a perspectiva dos alunos. Para atingir esse objetivo utilizou-se de métodos de Avaliação Pós-Ocupação, com a aplicação de questionários e a medição de descritores, usando-se a técnica de medição da resposta impulsiva, de várias salas de escolas diferentes, a fim de associar os valores medidos com o grau de satisfação expressado pelos usuários dos espaços. As medições foram feitas, em oitavas, ao longo de uma malha de pontos. Os valores medidos foram complementados com simulações computacionais para avaliar outras posições no interior dos recintos. Foram analisados os descritores TR, EDT, BR, Ts, D50 e RASTI. Destes parâmetros, foram selecionados aqueles que podem ser otimizados pelas decisões de projeto arquitetônico, sendo estes: TR, EDT, Ts e RASTI.
Título em inglês
Determination of operating ranges of acoustic parameters for evaluation of the sound quality of classrooms.
Palavras-chave em inglês
Architectural acoustics
Classroom
Post-occupancy evaluation.
Resumo em inglês
Good acoustic conditions, for the transmission and understanding of the spoken message, are important for the effectiveness of the learning process. Therefore, in addition to minimizing the intrusion of outdoor noise, it is essential that the distribution of the sound energy inside the classrooms is adequate. When prescriptive solutions were not adopted, only the traditional reverberation time was used for design. In the literature, there are ranges of values for other descriptors that, for lack of specific studies, are not used for classrooms. This research focuses on this knowledge gap, that is, the establishment of adequate ranges of other descriptors that can be used to optimize the acoustic design of classrooms from the perspective of the students. In order to accomplish this objective, Post-Occupancy Evaluation methods were used, with the application of questionnaires and the measurement of descriptors, using the impulse response measurement technique of several classrooms from different schools, in order to associate the measured values with the degree of satisfaction expressed by its users. Measurements were made in octave bands along a mesh of points. The obtained values were complemented with computational simulations to evaluate other positions inside the rooms. The descriptors TR, EDT, BR, Ts, D50 and RASTI were analyzed. From these parameters, those that can be optimized by the architectural design decisions were selected, being these: TR, EDT, Ts and RASTI