Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2012.tde-15062012-154626
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luisa Dantas Coutinho Perez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Segnini Junior, Francisco (Presidente)
Katakura, Paula
Munari, Luiz Americo de Souza
Título em português
A ética do arquiteto e urbanista: um estudo deontológico
Palavras-chave em português
Arquitetura
Deontologia
Ética profissional
Prática profissional
Profissão
Urbanismo
Resumo em português
O propósito central da pesquisa está na investigação do comportamento profissional do arquiteto e do urbanista, envolvendo seus valores e objetivos, frente às posturas dos códigos vigentes na profissão, no Brasil e analisando-o comparativamente com outros países. Num primeiro momento enfoca o histórico do desenvolvimento profissional, a formação das instituições, a organização da profissão atualmente e os códigos de conduta e seus procedimentos disciplinares em países de cultura anglo-saxônica, especificamente, Reino Unido e Estados Unidos. Em seguida o estudo volta-se a realidade do arquiteto e urbanista no Brasil, também estudando o histórico do seu desenvolvimento profissional, as instituições e organizações que regem a profissão no país atualmente e os códigos de conduta vigentes. O trabalho parte de uma investigação teórico-bibliográfica e documental e apóia-se na pesquisa de campo no que se refere as instituições instaladas na cidade de São Paulo. Finalmente discute comparativamente os três países estudados, tanto no que se refere ao histórico do seu desenvolvimento profissional, na formação de suas instituições, na organização da profissão atualmente em cada país, como também aos códigos e procedimentos disciplinares que norteiam o comportamento da prática profissional do arquiteto e urbanista.
Título em inglês
The ethics of the architect and urban planner: a deontological study
Palavras-chave em inglês
Architecture
Deontology
Ethics
Profession
Professional practice
Urbanism
Resumo em inglês
The main purpose of this study is to investigate the architect and urban planner's professional behavior, their values and intentions, confronting them with the existing standards of the current codes of professional conduct in Brazil, as well as to compare these codes with those from other countries. Initial focus is given to the history of professional development, the rise of professional institutions, the current organization of the profession and the codes of conduct that rules the profession at present and their disciplinary procedures in countries of Anglo-Saxon culture, specifically the United Kingdom and the United States. Subsequently, the study considers the reality of the architect and the urban planner in Brazil, through the history of their professional development, the rise of the institutions and organizations that govern the profession in the country and the codes of conduct in force. To carry out this research, a theoretical and documentary survey was undertaken, supported by field research regarding the institutions located in the city of São Paulo. The study concludes with a comparative analysis of the three countries, refering to the history of the professional development, the rise of their institutions and the current organization of the profession in each country. The analysis also compares the codes and disciplinary procedures that govern the behavior and the professional practice of the architect and the urban planner.