Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2010.tde-16032011-143242
Document
Author
Full name
Vany Fatima Grizante
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Ono, Rosaria (President)
Franca, Ana Cristina Limongi
Ornstein, Sheila Walbe
Title in Portuguese
O ambiente de trabalho em indústrias de transformação: prospecção de parâmetros para o desenvolvimento de uma avaliação pós-ocupação em indústrias
Keywords in Portuguese
Ambiente de trabalho
Arquitetura
Avaliação pós-ocupação
Indústrias
Qualidade de vida no trabalho
Abstract in Portuguese
O envolvimento na atividade profissional da arquitetura consultiva na área de melhoria de ambientes de trabalho em indústrias levou naturalmente à necessidade de embasar teoricamente certos conceitos empíricos encontrados no dia-a-dia da profissão. A dificuldade em se definir claramente quem é o cliente dentro de um sistema complexo como uma indústria, bem como as inúmeras variáveis envolvidas na avaliação do que seria um bom ambiente de trabalho - dadas as condições intrínsecas do trabalho fabril e sua diversidade - mostraram-se um campo com infinitas possibilidades de abordagem. Uma pesquisa sem pretensões acadêmicas sobre ambientes fabris constatou, por intermédio da escassa bibliografia especializada, a pouquíssima relevância dada à arquitetura industrial e, principalmente, ao ambiente de trabalho gerado dentro das fábricas. Assim, surgiu a oportunidade de se desenvolver uma pesquisa formal cujo objetivo é sistematizar informações que possam fundamentar uma futura estrutura de avaliação pós-ocupação (APO) em indústrias, visando avaliar junto aos usuários finais, ou seja, os trabalhadores de chão de fábrica, sua satisfação em relação ao seu ambiente de trabalho.
Title in English
Workplace environment in manufacturing industries: prospecting parameters for a POE
Keywords in English
Architecture
Industries
Post- occupation evaluation
Quality of work life
Workplace environment
Abstract in English
Working with consultive architecture focused on improving industrial working conditions has led to the need of theoretical basis for some empirical concepts found on daily professional work. The difficulty on clearly defining who is the architects client in such a complex organization as an industry, as well as the countless points involved in a working environment evaluation - due to the inherent conditions of industrial work and its diversity have shown up as an extremely rich research field, with many possibilities of approach. A simple research with no academic purposes has shown the scarce specialized bibliography, evidencing the low prominence of industrial architecture in general and, above all, of industrial work environment. So, it has raised the opportunity to develop a formal research which aims to give basis to a future post-occupation evaluation (POE) structure, in order to inquire final users - wich means the factory-floor workers - their satisfaction concerning to their own work environment.