Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2006.tde-16052007-153359
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Cardoso Laudares Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Scarazzato, Paulo Sergio (Presidente)
Romero, Marcelo de Andrade
Szabo, Ladislao Pedro
Título em português
Modelos físicos reduzidos: uma ferramenta para a avaliação da iluminação natural
Palavras-chave em português
Iluminação natural
Modelos físicos reduzidos
Simulação computacional
Resumo em português
O presente trabalho se propõe a analisar o método para avaliação da iluminação natural, utilizando os modelos físicos reduzidos como ferramenta, com o intuito de avaliar os aspectos quantitativos e qualitativos da luz. Foi realizado um diagnóstico deste método mostrando suas qualidades e limitações. O uso de modelos físicos reduzidos é um dos métodos mais antigos de avaliação da iluminação natural. Este é um instrumento preciso, caso o modelo seja executado de forma correta, considerando-se que a propagação da luz segue os mesmos princípios tanto em um modelo físico reduzido, como em um edifício em escala real. Através deste instrumento, torna-se possível testar as diversas soluções em busca da eficiência energética e do conforto visual. Para verificar o grau de confiabilidade dos resultados através da aplicação deste método foi feita uma comparação entre medições da iluminância em um modelo físico reduzido e medições realizadas em um ambiente real correspondente. Com o objetivo de demonstrar os procedimentos necessários para o uso de modelos físicos reduzidos no estudo da iluminação natural, foram feitas medições em dois modelos com estratégias de iluminação diferenciadas. Um deles possui iluminação natural unilateral, ao passo que, o segundo possui as características da abertura unilateral semelhante ao primeiro, porém, com a inclusão de uma prateleira de luz. Já o ambiente real foi selecionado devido à simplicidade de sua geometria e a facilidade de acesso para a realização das medições. As conclusões demonstram que para alcançar resultados confiáveis é necessário construir os modelos com precisão, sendo recomendável medir a iluminância dos mesmos sob diversas condições de céu, para que desta forma seja possível avaliar o desempenho médio da iluminação natural por um longo período.
Título em inglês
Scale models: a tool for daylightting evaluation
Palavras-chave em inglês
Computer simulation
Daylighting
Physical models
Resumo em inglês
The present work considers the analysis of scale models for daylighting evaluation, aiming at investigating quantitative and qualitative aspects of light. A diagnosis of scale modeling was carried out, showing its strengths and limitations. Scale modelling is one of the oldest methods for daylighting evaluation. It is also a precise instrument, when properly constructed, considering that light propagation follows the same principle in a scale model as it does in a full-scale room. Through this method, it is possible to test different solutions towards energy efficiency and visual comfort. To verify the trustworthiness of scale modeling, a comparison between illuminance measurements in a scale model against a corresponding full-scale room was carried out. Two scale models with different daylighting systems were built to demonstrate the necessary procedures in utilizing scale models for daylighting studies: one of them had embedded a sidelighting system, and the other one, which held similar characteristics, comprised also a lightshelf. Nevertheless, the full-scale room was selected taking into consideration the simplicity of its geometry and the easiness of the access for the measurement procedures. The conclusions demonstrate that in order to reach trustworthy results, it is necessary to construct scale models in a precise way. Furthermore, its recommended to measure the illuminance under diverse sky conditions, enabling the evaluation of average daylighting performance within long terms.