Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2005.tde-16052024-095648
Document
Author
Full name
Maria Elisabete Lopes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Ornstein, Sheila Walbe (President)
Ely, Vera Helena Moro Bins
Laurenti, Ruy
Ono, Rosaria
Taralli, Cibele Haddad
Title in Portuguese
Metodologia de análise e implantação de acessibilidade para pessoas com mobilidade reduzida e dificuldade de comunicação
Keywords in Portuguese
Acessibilidade ao meio
Antropometria
Deficiente
Desenho universal
físico Avaliação pós-ocupação
Abstract in Portuguese
Esta tese tem por objetivo desenvolver metodologia de análise para averiguação da acessibilidade para pessoas com mobilidade reduzida e dificuldade de comunicação. Sua estrutura é composta por elementos Embasamento Legal e Indicadores Estatísticos; Parâmetros Antropométricos; Conceitos e Parâmetros de Acessibilidade; e Avaliação Pós-Ocupação que oferecem subsídios para seu constante aprimoramento, constituindo-se em um processo que se realimenta, servindo também como referência para novos projetos. Utiliza técnicas e métodos da Avaliação Pós-Ocupação, parâmetros antropométricos do deficiente brasileiro aplicados a conceitos e indicadores de acessibilidade e a legislação pertinente para elaborar diagnósticos e recomendações, podendo evoluir para o detalhamento da proposta e para um plano de implantação de acessibilidade. A metodologia aqui proposta pretende ser específica, ao analisar a acessibilidade e ao mesmo tempo flexível, moldando-se aos ambientes e permite ser atualizada e complementada à medida que se aprofundam as pesquisas sobre o tema e são incorporadas descobertas, tanto no campo médico e fisiológico quanto na área de tecnologias construtivas. Ao realizar essa análise, que parte da relação entre o usuário e o ambiente construído, possibilita identificar erros e indicar soluções para uma revisão crítica do projeto ou mesmo para o planejamento futuro de espaços semelhantes, contribuindo para a implementação de uma política de aperfeiçoamento permanente da qualidade dos projetos. Torna-se, portanto, ferramenta para que os profissionais de arquitetura respondam a demandas sociais e da legislação, no sentido de elaborar projetos que atendam às necessidades de diversos segmentos da sociedade.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
This thesis has the objective of developing methodology for analyzing accessibility for people with reduced mobility and difficulty in communication. The structure of the thesis consists of the following elements: Legal Basis and Statistical Indicators, Anthropometric Standards, Concepts and Standards of Accessibility, and Post-Occupancy Evaluation. They provide information for the constant improvement of these factors, and also serve as references for new designs, through feedback. To draw up diagnoses and recommendations the study made use of techniques and methods of Post- Occupancy Evaluation, anthropometric standards for Brazilian handicapped applied to concepts and indicators of accessibility and current related legislation. The research may eventually evolve to more detailed proposals and plans for implementing accessibility. The methodology proposed here is intended to be specific when analyzing accessibility, but it is also flexible in two aspects: through adaptation to varying environments and through updating and complementation, as studies and findings in the area are incorporated into the fields of medicine and physiology, as well as that of construction technologies. The analysis presented here is based on the relationship between built environments and their users. It thus enables architects to identify errors and point to solutions for critical revisions of the designs of similar environments, thus contributing to the implementation of a policy for improving the quality of future designs. The tool may therefore be useful for professionals of architecture as they respond both to social demands and to the legislation, thus presenting designs that address the needs of various segments of society.