Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2007.tde-17052010-110317
Documento
Autor
Nome completo
Reynaldo Silveira Franco Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Carlo, Ualfrido Del (Presidente)
Mancuso, Pedro Caetano Sanches
Oseki, Jorge Hajime
Título em português
Água: economia e uso eficiente no meio urbano
Palavras-chave em português
Água
Legislação sobre o uso das águas
Microdrenagem
Reúso da água
Uso racional
Resumo em português
A água é um elemento vital para a vida, e em especial para a vida dos homens, os problemas causados pelo crescimento populacional e pelas mudanças de hábitos nas cidades, influenciam de forma determinante no “estado das águas". Volumes cada vez maiores de água são captados diariamente para o uso agrícola, industrial e urbano e uma vez utilizados são lançados ao meio ambiente. Muitas vezes transportam elementos contaminantes, esgoto doméstico e industrial, produtos químicos, metais pesados, e poluição difusa ausando impactos negativos imprevisíveis. Em muitos paises no mundo e o Brasil em regiões do semi-árido nordestino, e em especial nas regiões metropolitanas de São Paulo e Rio de Janeiro, um crescente déficit hídrico, impõe novas soluções de abastecimento de água. Este estudo busca soluções para um uso mais racional da água, um uso mais eficiente e que traga a economia de um bem cada vez mais precioso. Como mecanismos de economia de água, estudamos os dispositivos de micro-drenagem, a utilização de água da chuva para fins domésticos não potáveis. A adoção de mecanismos de reúso e de reciclagem da água, em atividades que permitam a utilização de uma água de menor qualidade, também são importantes ferramentas para a economia da água. Outra forma de utilização eficiente da água é o uso da água proveniente do rebaixamento dos lençóis freáticos para construção de 4 subsolos em edifícios, estes volumes, que em geral são diretamente bombeados e descartados na rede pluvial urbana, representam grande economia quando usados para fins não potáveis. Por fim uma análise dos aspectos jurídicos que condicionam o reúso da água.
Título em inglês
Water: economy and efficient use in urban environment
Palavras-chave em inglês
Juridical aspects that regulate water reuse
Micro drainage
Rational use
Water
Water reuse
Resumo em inglês
Water is a vital element for life, especially for the human race. The problems caused by population growth and changes of habits in cities have a great influence in the “state of water supply" Increasing volumes of water are seized daily for agricultural, industrial and urban use and returned to the environment after that. Many times these water wastes have contaminating elements, industrial and residential sewage, chemical products, heavy metals and diffuse pollution that cause negative impacts of unknown intensity. In many countries and in Brazil’s semi-arid northeast region and, especially in the metropolitan areas of São Paulo and Rio de Janeiro a increasing deficit of water supplies call for new solutions in water supplying systems. The present study seeks for methods of rational use of water in an efficient way, in order to preserve an increasingly precious asset. The mechanisms for water saving studied in this dissertation are micro drainage systems and the use of rainwater for non-drinkable water uses. Adopting mechanisms of reuse and recycling of water in activities that can withstand the use of water of lower standards of quality are also important tools for water supply saving. Another method of efficient use of water is the use of undercurrent waters disposed for the construction of underground floors in buildings. These sources are usually pumped and discarded in the urban drainage systems, and if properly used for non-drinking purposes could help save great volumes of water. The study also includes an analysis of the juridical aspects that regulate water reuse.