Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2007.tde-18052010-144556
Documento
Autor
Nome completo
Cláudio de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Claudia Terezinha de Andrade (Presidente)
Grimoni, Jose Aquiles Baesso
Simoes, Joao Roberto Leme
Título em português
Avaliação de desempenho ambiental em projetos: procedimentos e ferramentas
Palavras-chave em português
Avaliação
Desempenho ambiental
Ferramentas
Projeto
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é analisar qualitativamente o ferramental disponível para suporte à melhoria de desempenho ambiental no desenvolvimento de projetos, quanto à viabilidade de aplicação à prática projetual corrente no Brasil. A crescente conscientização de que o consumo sustentável dos recursos naturais é freqüentemente ignorado ou mal interpretado nas práticas projetuais, tem levado os projetistas a assumir suas reais responsabilidades e melhorar o diálogo e a interrelação com outros agentes do macro setor da construção civil. Neste contexto o trabalho procura discutir conceitos básicos sobre o paradigma do projeto orientado ao desempenho, o processo de projeto integrado, bem como assuntos relacionados à indústria da construção. São revistos temas teóricos afetos ao desempenho construtivo, avaliação do ciclo de vida, e ainda aos impactos ambientais decorrentes das atividades antrópicas. São discutidas as responsabilidades e postura do projetista quanto à questão. Por fim, passa-se a uma avaliação qualitativa quanto ao emprego em projetos das diversas classes de ferramentas de avaliação de desempenho ambiental. Essa análise abrangente oferece referências de caráter conceitual e prático para o desenvolvimento e a consolidação de ferramentas para avaliação ambiental, orientadas à produção do ambiente construído no Brasil.
Título em inglês
Design environmental performance assessment - proceedings and tools
Palavras-chave em inglês
Assessment
Design
Environmental
Performance
Tools
Resumo em inglês
The aim of this master thesis is analyze the design tools addressed to improvement of projects considering environmental aspects and their application in current practice design in Brasil. Growing awareness that sustainable consumption of natural resources is often ignored and seldom corrected incorporated into design practices have led the design professionals to take responsibilities and improve their ability to enhance dialogue and contacts with other stakeholders in construction sector. In this context this work seeks to discuss basic concepts on performance-based design paradigm, integrated design process, as well as specific aspects related to construction industry. Theoretical issues connected to construction and building performance, life cycle assessment and environmental impacts resulting from human activities are reviewed. The actual responsibilities of designers and professionals are also discussed. The qualitative evaluation of existing performance assessment tools is made. This comprehensive analysis can provide conceptual and practical references for development and consolidation of specific environmental assessment methods and tools for building and construction in Brasil.