Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2012.tde-19022013-145659
Document
Author
Full name
Katia Beatris Rovaron Moreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Ono, Rosaria (President)
Somekh, Nadia
Campos, Paulo Eduardo Fonseca de
Haddad, Emilio
Moretti, Ricardo de Sousa
Title in Portuguese
O processo de produção e gestão de segurança patrimonial de edificios residenciais verticais na cidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Edifícios residenciais - São Paulo (SP)
Instalações prediais de segurança - São Paulo (SP)
Segurança patrimonial
Abstract in Portuguese
Este estudo tem como objetivo discutir o processo de produção e gestão da segurança patrimonial de edifícios residenciais verticais na cidade de São Paulo. Busca-se examinar, as causas da fragilidade da segurança neste tipo de condomínio. São analisadas as principais questões que estão diretamente envolvidas com a segurança: a violência urbana; as características de projeto dos edifícios e a implantação no lote; o crescente individualismo e falta de convivência em comunidade; a ausência de legislação regulatória para a segurança patrimonial; a deficiência na aplicação de metodologias para os planos de segurança e a falta de aplicação de conceitos de segurança nos projetos arquitetônicos. Para o desenvolvimento da tese, são pesquisados os fatores ligados à violência urbana que desencadeiam a sensação de insegurança nos habitantes e o histórico da legislação edilícia e urbana de São Paulo, para analisar a relação desta com as características arquitetônicas dos edifícios e com a formação dos bairros inseguros. São realizadas pesquisas de campo, com o objetivo de compreender o ponto de vista dos moradores de condomínios em relação às medidas de segurança aplicadas nos edifícios. Além disso, entrevistas com os especialistas de segurança objetivaram verificar se há padronização na aplicação de metodologias e para descobrir quais são as dificuldades encontradas para a implementação dos planos de segurança. Finalizando o processo de pesquisa de campo, são entrevistados arquitetos que elaboram projetos de edifícios residenciais, para avaliar o grau de envolvimento deles com as questões de segurança. Na sequência, é explorada a conceituação de espaços seguros sugerida pelo CPTED (Crime Prevention Through Environmental Design ou Prevenção do Crime Através do Desenho Urbano), como forma de demonstrar que os projetos de segurança devem ser integrados à arquitetura não apenas por meio de medidas pontuais. Com o objetivo de analisar o desenvolvimento de planos de segurança em edifícios residenciais por meio de técnicas de avaliação de riscos, é estudada a aplicabilidade das normas brasileiras que tratam do assunto.
Title in English
The process of design production and management of security in high-rise residential buildings in the city of São Paulo.
Keywords in English
Building security facilities - São Paulo (SP)
Residential buildings - São Paulo
Security
Abstract in English
This study aims at discussing the process of design production and management of security in high-rise residential buildings in the city of São Paulo. At first, the causes of the fragility of security in this type of building are examined. Then, the main issues that are directly involved with building security are analyzed, such as: the urban violence, the design features of buildings on the site; the growing individualism and lack of community life, the absence of regulatory legislation for property security, the lack of methodologies for the application on security plans and for security concepts in architectural design. For the development of this study, factors related to urban violence that trigger the feeling of insecurity among the inhabitants and the history of urban and building legislation of the city of São Paulo are investigated, in order to analyze its relationship with the architectural features of residential buildings and the configuration of unsafe neighborhoods. A field research is carried out in order to understand the point of view of residents about security measures applied into their residential buildings. In addition to that, interviews with security experts aimed at checking the application of standardized methodologies and to understand the difficulties found in the implementation of security plans. The process of field research ended interviewing architects who design residential buildings in order to assess the degree of their involvement with security issues. Further, the concept of safe spaces suggested by CPTED (Crime Prevention Through Environmental Design) is explored as a way to demonstrate that security aspects should be adequately integrated into the architecture, not only through ad hoc measures. Finally, in order to analyze the development of security plans in residential buildings by means of risk assessment techniques, the applicability of the Brazilian standards dealing with this matter are studied.