Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2017.tde-21022017-100045
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Martelli Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Mülfarth, Roberta Consentino Kronka (Presidente)
Gonçalves, Joana Carla Soares
Nascimento, Paulo Roberto do
Kahtouni, Saide
Righi, Roberto
Título em português
As operações urbanas Faria Lima em São Paulo e a mobilidade do pedestre nas calçadas
Palavras-chave em português
Calçadas
Legislação Urbanística
Mobilidade
Operações Urbanas
Pedestres
Planejamento Urbano
Qualidade de Vida
Urbanização
Resumo em português
Esta tese se propõe a investigar qual o real potencial que o instrumento de planejamento urbano, denominado 'Operações Urbanas', pode ter na produção e qualificação dos espaços públicos como as calçadas, para o maior conforto e segurança dos pedestres, cuja mobilidade constitui um terço de todas as viagens realizadas na Região Metropolitana de São Paulo, diariamente (cerca de 13 milhões de viagens sobre um total de 40 milhões). Focalizando o caso específico das calçadas da Avenida Faria Lima e seus arredores mais próximos, a pesquisa que sustenta essa tese, confirma ter havido melhorias neste local, por meio da alocação dos recursos financeiros e técnicos gerados pelas OUFLs - Operações Urbanas Faria Lima, além de boa receptividade pelos seus usuários pedestres, mas não ao ponto de tornar o ambiente completamente seguro para o transeunte e gerando diferenças qualitativas entre a avenida, principal eixo urbano da mesma, e as ruas vizinhas, dentro do perímetro dessa operação urbana. Neste sentido, a tese sugere mais pesquisa na sua direção investigativa, para que este instrumento urbanístico seja redesenhado para fazer jus às suas prerrogativas normativas, em real benefício da população municipal de São Paulo, como um todo.
Título em inglês
The Faria Lima urban operations in São Paulo and the mobility of the pedestrian on the sidewalks
Palavras-chave em inglês
Mobility
Pedestrians
Quality of Life
Sidewalks
Urban Legislation
Urban Operations
Urban Planning
Urbanization
Resumo em inglês
This thesis aims at investigating the true potential that the urban planning instrument, the so-called 'Urban Operations', may have in the production and qualification of public spaces such as sidewalks, for the greater comfort and safety of pedestrians, whose mobility constitutes one third of all travels carried out in the Sao Paulo Metropolitan Region (approximately 13 million out of a total of 40 million). Focusing the specific case study of the Faria Lima avenue and its immediate surroundings, the research supporting this thesis confirms that improvements were obtained in this location, by the allocation of the financial and technical resources generated by the OUFLs - Faria Lima Urban Operations, besides the fine receptivity by its pedestrian users, yet not to the point of turning the environment completely safe for the streetwalker and generating qualitative differences between the avenue, its main urban axis, and the avenue's neighbouring streets, within its urban operation perimeter. In this sense, the thesis suggests additional research in its main investigative direction, so that this urban planning instrument be redesigned to do justice to its normative prerrogatives, in the real benefit of the municipal population of Sao Paulo, as a whole.