Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2022.tde-24052024-112609
Documento
Autor
Nome completo
Jeferson Bunder
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ono, Rosaria (Presidente)
Barros, Gil Garcia de
Imai, César
Melhado, Silvio Burrattino
Tiburcio, Tulio Marcio de Salles
Título em português
Processo de projeto arquitetônico de baixa complexidade: aprimoramento da gestão por meio da compreensão teórica e de evidências empíricas
Palavras-chave em português
Pequenos escritórios de arquitetura
Processo de projeto arquitetônico
Processo de projeto de baixa complexidade
Resumo em português
Esta pesquisa tem o objetivo de compreender e propor aprimoramentos no fluxo e na gestão do processo de projeto de arquitetura de baixa complexidade, para profissionais que atuam em pequenos escritórios, ou home offices, como autônomos ou microempresários. Esses processos possuem poucos agentes envolvidos e exigem menor participação de especialidades, com menores contribuições a serem incorporadas em seu planejamento. Existe no Brasil grande número de arquitetos que atua com processos de baixa complexidade. Os principais documentos existentes com referência ao assunto no país apresentam-se de forma genérica, faltando direcionamento para o caso específico abordado. O método proposto para esta pesquisa é o da Pesquisa-Ação. Desta forma, busca-se avançar na teoria atuando na prática, o que é feito através de ações no contexto estudado, com grupos de arquitetos e urbanistas. O foco da pesquisa está na compreensão do problema processo de projeto de arquitetura de baixa complexidade e das ações realizadas para solucioná-lo, dentro de um ambiente real do recorte proposto. Como hipótese do trabalho, tem-se que o desenvolvimento e a ampla divulgação de um documento, com reflexões e sugestões, aliado a um roteiro-base, contendo boas práticas específicas para o contexto de processos de projetos de arquitetura de baixa complexidade em escritórios de pequeno porte pode mitigar vários dos problemas detectados. Como resultado, verificou-se que profissionais necessitam melhor compreensão das fases de pré-projeto e projeto, o que gera equívocos dos conceitos das etapas de desenvolvimento do projeto em si. Para o aprimoramento dessa compreensão, este trabalho corrobora com o processo de projeto de baixa complexidade, por meio da apresentação de um Manual de Procedimentos. Esse documento visa estimular boas práticas profissionais, discussões sobre o assunto e beneficiar um número expressivo de arquitetos, com impacto positivo para seus contratantes e à sociedade de maneira geral.
Título em inglês
Architectural design process of low complexity: improvement of management through theoretical understanding and empirical evidence
Palavras-chave em inglês
Architectural design process
Low complexity architectural design process
Small architecture firms
Resumo em inglês
This research aims at understanding and improving the flow and management of the low complexity architectural design process, for professionals who work in small firms, such as self-employed or small business owners. These processes have few agents involved and require less participation of specialties, with smaller contributions to be incorporated into their planning. There is a large number of architects in Brazil who work with processes of low complexity. The main reference documents in the subject in Brazil are generic, lacking direction to the specific case. The method proposed in this thesis is that of Action-Research. Consequently, it seeks to advance the theory by acting in practice, which is done through actions in the context studied, with groups of architects. The focus of this study is on understanding the problem - low complexity architectural design process - and the actions to solve it, within a real research clipping environment. As a hypothesis, it is found that the development and wide dissemination of a document, with reflections and suggestions, combined with a script, containing good practices for low complexity architectural design processes in small firm should mitigate the problems detected. As a result, it is verified that professionals need a better understanding of the pre-design and design phases, which may generate errors of the concepts of the design development stages. For the improvement of this understanding, this work corroborates with the project process of low complexity, through the presentation of a Manual of Procedures. This document aims at stimulating good professional practices, discussions on the subject and bringing benefit to an expressive number of architects, with a positive impact for customers and society in general.