Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-25072014-094008
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Ramos Caiado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Claudia Terezinha de Andrade (Presidente)
Reis, Magda Netto dos
Sousa, Cyntia Santos Malaguti de
Título em português
Contribuição ao estudo da rotulagem ambiental dos materiais de construção civil
Palavras-chave em português
Avaliação ambiental de materiais
Construção civil
Greenwashing
Materiais
Produto verde
Rotulagem ambiental
Sustentabilidade
Tabela informativa
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver modelos de tabelas informativas contendo atributos de desempenho técnico e ambiental de produtos da construção civil para os produtos forro de lã de vidro e impermeabilização de coberturas planas. Foram estudadas as normas para Declaração Ambiental (normas ISO 14.000) e um levantamento dos requisitos que demandam atributos específicos para materiais de construção e que constam nos sistemas de certificação ambiental de edifícios LEED BD+C 2009, AQUA Residencial e norma de desempenho NBR 15.575: 2013 - Parte 1. A pesquisa foi desenvolvida com a participação de agentes do meio produtivo, articulando as demandas de projetistas e dos segmentos industriais dos produtos supracitados. Foram selecionados atributos que influenciam a qualidade ambiental do edifício: toxicidade; conteúdo de compostos orgânicos voláteis; presença de substâncias carcinogênicas; porcentagem na composição e tipo de conteúdo reciclado; descarte do produto e da embalagem; certificações do produto e do fabricante. Atributos que influenciam o desempenho técnico do material quanto à segurança, funcionalidade e durabilidade foram selecionados para cada tipologia de produto: reação ao fogo; propriedades que afetam a estanqueidade, manutenção, o desempenho térmico e acústico; prazos de garantia e durabilidade. A combinação desses atributos permite, desde as fases iniciais do processo de projeto, exercício de análise e interpretação dos dados para a especificação de materiais adequados às necessidades do edifício e seus usuários. O modelo apresentado, denominado Tabela Ambiental, favorece a informação dinâmica aos envolvidos da cadeia construtiva, evoluindo juntamente com o conhecimento do mercado sobre o tema e suas inovações tecnológicas. A Tabela Ambiental apresenta uma proposta de comunicação simplificada e, por meio da referência de comprovação, incentiva a especificação consciente e responsável, podendo incrementar a educação ambiental e direcionar o mercado da construção civil a novos rumos na sustentabilidade.
Título em inglês
Contribution to the Environmental Labeling Study of Civil Construction
Palavras-chave em inglês
Civil construction
Environmental labeling
Green product
Greenwashing
Informative table
Material environmental evaluation
Materials
Sustainability
Resumo em inglês
The present paper aims to develop models of informative tables containing attributes of technical and environmental performance of civil construction products for glass wool ceiling and flat roofs waterproofing. Standards were studied for Environmental Declaration (ISO 14000 standards) and a survey of requirements which demand specific attributes for building materials in the environmental certification systems for buildings LEED BD + C 2009, AQUA Residential and performance standard NBR 15.575: 2013 - Part 1. The research was developed with productive agents articulating the demands of designers and industrial segments of the mentioned products. Attributes which influence on building environmental quality were selected: content and type of recycled; packaging and product disposal; maker and product certifications. Attributes that influence the environmental quality of the building were selected: toxicity; content of volatile organic compounds; presence of carcinogenic substances; percentage in the composition and type of recycled content; disposal of product and packaging; certifications of the product and the manufacturer. Attributes that influence the technical performance of the equipment for safety, functionality and durability were selected for each type of product: reaction to fire; properties that affect the tightness, maintenance, thermal and acoustic performance; warranty terms and durability. The combination of these attributes allow, from the early stages of the design process, exercise of analysis and data interpretation for specifying suitable materials to the building needs and its users. The model presented, called as Environmental Table, favors to the dynamics involved in constructive chain information, progressing with the market knowledge about the subject and its technological innovations. The Environmental Table presents a simplified communication proposal and through reference encourages responsible and conscious specification, it can increase environmental education and direct the civil construction market to new ways in sustainability.