Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2006.tde-26062006-215423
Documento
Autor
Nome completo
Nancí Saraiva Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Ornstein, Sheila Walbe (Presidente)
Bruna, Gilda Collet
Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
Menezes, Luis Carlos de
Taralli, Cibele Haddad
Título em português
Espaços educativos para a escola de Ensino Médio: proposta para as escolas do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
edificação escolar
escolas (arquitetura)
Política educacional
pós-ocupação
prática de ensino
programa de necessidades
Resumo em português
Este trabalho expõe a premência da revisão do Programa de Necessidades do edifício escolar de Ensino Médio. Para tanto identifica a necessidade de investimentos nesse nível de ensino para melhoria de seu desempenho a fim de que seus alunos sejam inseridos na sociedade conscientes dos direitos e deveres do cidadão e capazes de atuar adequadamente no mercado de trabalho. Com a finalidade de comprovar a necessidade de revisão do espaço escolar, demonstra como a arquitetura do edifício interfere no desempenho das práticas pedagógicas e na empatia do aluno com o espaço oferecido. Para tanto, associa o rendimento destes a fatores ambientais e de utilização dos espaços, evidenciados nas pesquisas junto a especialistas em educação escolar e usuários de escolas públicas e particulares. Ao final, realiza uma proposta de viabilidade para adequação de um edifício escolar público existente e, a partir daí, recomenda diretrizes para adequação da rede pública de escolas de Ensino Médio do Estado de São Paulo e construção de novos edifícios para esse nível de ensino.
Título em inglês
Teaching environments for high school education - proposals for the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
building projects’ programming
Educational Policy
High School building
post-occupancy
school design
teaching practices
Resumo em inglês
This work evidences the importance to review the programming of necessities pertaining to High School building. In this sense it identifies the investments’ needs for this school level in order to improve its performance, so that it inserts the scholars in the society conscientious of the citizen’s rights and duties and capable to act properly in the job market. With the purpose to prove the necessity to review the learning and design principles for the school space, it shows how the learning facilities intervene in the performance of the teaching practices as well as in the relationship between the scholars and the offered space design. In this way, it associates the performance to environmental aspects design as well as to the use of the learning spaces, witch is evidenced through researches with education experts and public and private schools’ users. To finalize, it makes a proposal of viability for the adaptation of an existing public school building and, from this point, it recommends guidelines for adapting the present public High School network in São Paulo State and for constructing new buildings for this education level.