Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2006.tde-26102010-144530
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Cóstola
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Alucci, Marcia Peinado (Presidente)
Frota, Anesia Barros
Oliveira, Amauri Pereira de
Título em português
Ventilação por ação do vento no edifício: procedimentos para quantificação
Palavras-chave em português
CFD
Coeficiente de descarga
Coeficiente de pressão
Túnel de vento
Ventilação
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo formular um procedimento para a quantificação da vazão do ar promovida pela ação do vento no interior do edifício, em climas quentes. O procedimento é dividido em cinco partes: obtenção dos dados de vento, transposição dos dados de vento da estação meteorológica para a área de interesse, determinação dos coeficientes de pressão no edifício, determinação dos coeficientes de descarga das aberturas, e o cálculo da vazão no interior do edifício. Diversas ferramentas são apresentadas para a execução de cada etapa, e seu uso e parâmetros de entrada são discutidos. O uso de túnel de vento e a simulação com ferramentas de dinâmica dos fluidos computacional são apresentados em detalhes. O trabalho conclui que estão disponíveis aos projetistas um amplo conjunto de ferramentas para a predição da ventilação natural no interior do edifício, e que somente pelo seu uso criterioso, as conclusões são passiveis de uso no projeto arquitetônico.
Título em inglês
Wind-driven ventilation in building: prediction methods
Palavras-chave em inglês
CFD
Discharge coefficient
Pressure coefficient
Ventilation
Wind tunnel
Resumo em inglês
The aim of this dissertation is to produce a procedure for wind-driven natural ventilation prediction, in hot climate building. The procedure is organized in five parts: wind data obtaining, topographic e roughness correction, pressure coefficient determination, discharge coefficient determination, and flow rate calculation inside the building. The dissertation presents some tools to execute each part of the procedure, and the specificities of those tools are discussed. Wind tunnel experiment and computation fluid dynamic simulation are presented in detail. The research conclusion is that designers have many tools avaliable to performe a natural ventilation prediction, but just concient use will produce reliable results for architectural design.