Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2014.tde-30062014-093235
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Ibrahim Ribas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Boueri Filho, Jose Jorge (Presidente)
Kenchian, Alexandre
Simoes, Joao Roberto Leme
Título em português
A contribuição da habitação espontânea para a qualidade de projetos de habitação de interesse social: o exemplo da cozinha
Palavras-chave em português
Cozinha
Dimensionamento
Habitação popular
Resumo em português
Este trabalho trata do espaço da cozinha dentro das unidades habitacionais de baixa renda. Compara as cozinhas das habitações espontâneas - construídas pelo próprio morador - com as projetadas por profissionais e oferecidas pelo sistema de governo. O estudo de caso foi feito no Dique da Vila Gilda, em Santos-SP. Foram analisadas as áreas das cozinhas em relação ao valor total da unidade e as atividades nelas desenvolvidas. Foram pesquisadas também as alterações feitas pelos moradores em unidades planejadas, no sentido de melhor adaptá-las ao seu uso. Os resultados desta pesquisa contribuem para elevar a qualidade da produção habitacional visando sempre a satisfação do usuário.
Título em inglês
The contribution of the spontaneous housing for quality of habitation projects: the kitchen example
Palavras-chave em inglês
Housing
kitchen
Sizing
Resumo em inglês
This work treats of the kitchen space within the low-income housing units. It compares the kitchens of spontaneous dwellings-built by the dweller - with the designed by professional and offered by system of Government. The case study was done at Dique da Vila Gilda, in Santos-SP. The kitchen areas were analysed in relation to the total value of the unit and the activities carried out in them. Changes made by residents in planned units were also surveyed in order to better adapt them to their use. The results of this research will contribute to raising the quality of housing production aiming always user satisfaction.