Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Paula Rodrigues de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-11-30
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Marins, Paulo César Garcez (Presidente)
Feldman, Sarah
Segawa, Hugo Massaki
Título em português
O patrimônio da cidade: arquitetura e ambiente urbano nos inventários de São Paulo da década de 1970
Palavras-chave em português
Bens culturais, Formação profissional, Inventários, Patrimônio arquitetônico, Planejamento territorial urbano, Práticas preservacionistas, Preservação, Renovação urbana, São Paulo
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivo a investigação dos trabalhos de inventário do patrimônio da cidade de São Paulo, realizados entre os anos de 1974 e 1978, que tinham o objetivo de identificar imóveis a serem preservados na Área Central e na Zona Leste da cidade. Procurou-se compreender estes trabalhos como parte integrante das novas abor-dagens no campo da preservação do patrimônio que estavam em gestação na capital paulista, tanto no que diz respei-to aos conceitos quanto às metodologias neles adotados. Os trabalhos de inventário, assim como, as ações efetivas para a preservação de imóveis são compreendidos como parte de uma nova sensibilidade em relação ao patrimônio da cidade, então em rápido processo de transformação em decorrência das demolições advindas da verticalização ou da implantação de grandes obras viárias e de infra-estrutura, como a implantação do metrô. Procura-se estabelecer os nexos entre esses estudos e as práticas de planejamento urbano e de regulamentação do uso do solo realizados no período. Foram investigados os critérios e conceitos defendidos pelos agentes dos inventários focalizados, procuran-do-se detectar as referências e os diálogos intelectuais mantidos com as experiências nacionais e internacionais, crité-rios considerados decisivos na formação dos novos discursos e métodos empreendidos, especialmente àqueles que contribuíram à construção, entendimento e afirmação do conceito de "patrimônio ambiental urbano", utilizado pelos agentes preservacionistas a partir desse período.
Título em inglês
The city heritage: architecture and urban surrounding in the inventories of the city of São Paulo in the decade of 1970´s.
Palavras-chave em inglês
Architectural heritage, Cultural goods, Inventories, Preservation, Preservational practices, Professional shaping, São Paulo, Urban renovation, Urban territorial planning
Resumo em inglês
This work has as its goal to analyse the inventory works of the heritage of the city of São Paulo, performed between 1974 and 1978, which had as objective to identify real estates to be preserved in the Downtown and East areas of the city. While reviewing these works, it was persued to comprehend them as a fundamental part of the new ap-proaches in the field of heritage preservation in development in the São Paulo state capital, concearning either the concepts and the methodologies adopted in them. The inventories, as well as the effective actions for the preserva-tion of the selected properties, are taken as part of a new sensitivity towards the city patrimony, so far in a quick transformation process due to demolishings caused by verticalization or by the implantation of great road construc-tions or of infrastructure, like subway stations. The focus is to establish the logical aspects between these studies and the practices of urban planning and the regulation of the use of the ground performed in this period. The criteria and concepts defended by the focused inventory agents were studied, trying to detect the references and dialogues kept with national and international experiences, intellectual dialogues considered decisive in the formation of new criteria, speeches and undertaken methods, specially those that contributed to the construction and stating of the concept of "urban environmental heritage", used by preservational agents from this period on.