Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2013.tde-03072013-112559
Documento
Autor
Nome completo
Thais Fátima dos Santos Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, Maria Lucia Bressan (Presidente)
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de
Kuhl, Beatriz Mugayar
Magaldi, Cassia Regina Carvalho de
Teixeira, Luiz Eduardo Fontoura
Título em português
Intervenções de restauro em Paranapiacaba: entre teorias e práticas
Palavras-chave em português
Chile
Intervenção de restauro
Lota
Paranapiacaba
Patrimônio industrial
Preservação
Revitalização
Resumo em português
Situada ao sul do município de Santo André e circundada pela Mata Atlântica da Serra do Mar no estado de São Paulo, a Vila Ferroviária de Paranapiacaba está intrinsecamente ligada à construção da primeira ferrovia paulista pela companhia inglesa São Paulo Railway (SPR) que implantou a partir da década de 1860 uma moderna infraestrutura urbanística para a realidade brasileira daquele período. Trata-se de um exemplar pioneiro e único de cidade empresarial planejada, projetada e administrada pela companhia inglesa, que ainda possui remanescentes significativos da tecnologia ferroviária dos sistemas funiculares do século XIX (em vias de extinção) e que tenta preservar sua estrutura urbana e arquitetônica distribuídas pelos três núcleos que compõem a vila. A tese se propõe analisar as possíveis causas da descaracterização e perda gradativa de seu acervo ferroviário e da paisagem urbana e as práticas de intervenção de restauro visando à preservação de seus remanescentes do século XIX, através de uma revitalização voltada para a demanda turística. Foram selecionadas para estudos de caso três exemplares residenciais de tipologia e hierarquia diferenciadas, a serem avaliadas a partir de um referencial teórico das principais correntes do restauro, além das cartas patrimoniais, especialmente a Carta de Veneza (1964). Dentro do contexto do patrimônio industrial latino- americano a tese apresenta ainda, um caso bastante similar e contemporâneo a Vila Ferroviária de Paranapiacaba, que é a localidade de Lota - cidade de mineração no Chile - também inserida no debate patrimonial quanto a sua preservação e de seu acervo industrial das minas de carvão, que busca através da revitalização pelo turismo, a sua permanência enquanto patrimônio industrial chileno.
Título em inglês
Restoration interventions in Paranapiacaba: between theory and practice
Palavras-chave em inglês
Chile
Industrial heritage
Lota
Paranapiacaba
Preservation
Restoration intervention
Revitalization
Resumo em inglês
Situated south of the city of Santo André and surounded by Atlantic Forest of Sera do Mar in São Paulo, the railway Vila of Paranapiacaba is intrinsicaly linked to the construction of the first railway in the State of São Paulo by the English company Sao Paulo Railway (SPR) that implemented, since the decade of 1860, a modern urban infrastructure for the Brazilian reality of that period. This is an example of pioneering and unique city business planned, designed and managed by the British company, which stil has remaining significant funicular railway technology systems from nineteenth century (threatened with extinction). The Vilage tries to preserve its urban and architectural structures, which are distributed in three nuclei that make up the Vila of Paranapiacaba. The thesis analyzes the possible causes of mischaracterization and gradual loss of its railway colection and urban landscape. Also relies its look on the intervention practices of restoration in order to preserve the vilage remaining elements from nineteenth century, through a revitalization focused on tourism demand. Were selected for case studies three residential copies from diferentiated typology and hierarchy, to be evaluated from a theoretical framework of mainstream restoration, in addition to the Conservation and Restoration Charters, especialy the Venice Charter (1964). Within the context of the industrial heritage of Latin America, the thesis also presents a very similar and contemporary case to the railway Vila of Paranapiacaba, which is the town of Lota - mining city in Chile. The town preservation, as well as the conservation of its industrial collection of coal mines, leads Lota to the conservation and restoration debate. Through the touristic demand, the revitalization garantees its permanency as industrial heritage of Chile.