Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-04122018-164536
Documento
Autor
Nombre completo
Marina Luna Castor de Lima
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Loewen, Andrea Buchidid (Presidente)
Pita, Maria Eliza de Castro
Frade, Gabriel dos Santos
Título en portugués
Arquitetura entre Reforma e Contrarreforma: as novas tipologias de igrejas construí­das em Roma após o grande saque e os antecedentes do projeto para Il Gesù
Palabras clave en portugués
Arquitetura Religiosa
Contrarreforma
Il Gesù
Reforma Protestante
Teoria da arquitetura
Resumen en portugués
Enquanto na dita Idade Média se erguiam igrejas com planta predominantemente em cruz latina, a partir do chamado Renascimento se encontram nos principais tratados, como os de Leon Battista Alberti (1452) e Sebastiano Serlio (Livro V, 1547), o elogio à perfeição das plantas circulares. Tem sido consenso na historiografia que a censura à construção das igrejas centralizadas e o retorno às formas basilicais foi defendido pelo Concílio de Trento, que teria traçado diretrizes que orientariam o projeto para a matriz romana dos jesuítas, a igreja de Il Gesù (1568). Este trabalho, tendo por objeto a análise do conjunto de igrejas e oratórios construídos em planta longitudinal em Roma, após o Grande Saque de 1527 e nas décadas que antecederam o projeto de Vignola para a casa-mãe jesuíta, se propõe a atenuar tal mito e a demarcar as noções e os princípios que nortearam a construção de tais edifícios sagrados.
Título en inglés
Dado não fornecido pelo autor.
Palabras clave en inglés
Counter-Reformation
Il Gesù
Protestant Reformation
Religious Architecture
Theory of Architecture
Resumen en inglés
While in Middle Ages churches were conceived predominantly in a latin cross plan, the Renaissance brought treaties, such as the one from Leon Battista Alberti (1452) and the other from Sebatiano Serlio (book V, 1547), which praise the perfection of circular plan. It has been consensus in historiography that the return to basilical forms, as advocated by the Council of Trent, is inaugurated with the construction of Il Gesù (1568). This essay, which aims to analyze the set of Roman churches and oratories built in longitudinal plan after de Sack of Rome in 1527 and in the decades that preceded Vignola's project to the Jesuit House Church, proposes to mitigate such myth and to investigate the notions and principles that guided the construction of such worship buildings.