Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Demósthenes Magno Santos
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Data de Defesa
2013-08-30
Imprenta
São Paulo, 2013
Banca examinadora
Bruna, Paulo Julio Valentino (Presidente)
Anelli, Renato Luiz Sobral
Faggin, Carlos Augusto Mattei
Título em português
A história da construtora Alfredo Mathias 1950 - 1985
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna, História da arquitetura, Historia da Cidade de São Paulo, Incorporadores, Mercado Imobiliário, São Paulo
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo analisar a história do engenheiroarquiteto Alfredo Mathias e da construtora que leva o seu nome. Formado pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo em 1929, foi testemunha das profundas modificações que a cidade sofreu, evoluindo da cidade eclética, símbolo da sociedade cafeeira para a metrópole industrial e de serviços do final do século XX. A cidade de São Paulo, desde os anos trinta, funcionou como pano de fundo para um dos maiores protagonistas do processo de verticalização desta cidade. Atuou na indústria da construção civil como incorporador, construtor e industrial. Soube cercar-se dos melhores profissionais de sua época, como também tirar partido das oportunidades surgidas no mercado imobiliário como de suas limitações. A intenção deste trabalho é recuperar sua trajetória e sua produção em relação à cidade e ao campo arquitetônico. A narrativa foi elaborada a partir dos testemunhos dos profissionais que trabalharam em sua construtora e em estudos de caso. O período analisado coincide com a fase de grande desenvolvimento do país e também de grande instabilidade política e econômica.
Título em inglês
The history of construtora Alfredo Mathias 1950-1985
Palavras-chave em inglês
Developers, History of São Paulo City, History of architecture, Modern architecture, Real estate market
Resumo em inglês
This study aims to analyze the history of engineer-architect Alfredo Mathias and construction company that bears his name. Graduated from the Escola Politécnica da Universidade de São Paulo in 1929, has witnessed the profound changes that the city suffered, evolving from eclectic city, symbol of coffee society to the industrial metropolis and service of the late twentieth century. The city of São Paulo, since the thirties, served as a backdrop for one of the biggest players in the process of uprighting this city. He worked in the construction industry as a developer, builder and industrial. Knew how to surround himself with the best professionals of his era, as well as take advantage of opportunities arising in the housing market as its limitations. The intention of this work is to recover his trajectory and his production to the city and the architectural field. The narrative was drawn from the testimony of the professionals who worked for his construction company and case studies. The sample period coincides with the period of great development of the country and also of great political and economic instability.