Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2012.tde-08032013-154435
Document
Author
Full name
Romeu Duarte Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Machado, Lucio Gomes (President)
Azevedo, Ricardo Marques de
Galvão, Anna Beatriz Ayroza
Mota, Carlos Guilherme Santos Seroa da
Reis Filho, Nestor Goulart
Title in Portuguese
Sítios históricos brasileiros: monumento, documento, empreendimento e instrumento - o caso de Sobral - CE
Keywords in Portuguese
Preservação urbana
Sítio histórico de Sobral
Abstract in Portuguese
O presente trabalho trata das relações estabelecidas entre a preservação do patrimônio edificado e o planejamento e a gestão urbana do sítio histórico da Cidade de Sobral, tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN em 1999. Com ênfase para as novas abordagens do tombamento federal de áreas urbanas no Brasil e em outros países, em seus aspectos políticos, gerenciais e transformadores, a experiência de preservação urbana em Sobral é analisada sob a ótica dos conceitos de cidade-monumento, cidade-documento, cidade-empreendimento e cidade-instrumento, esta a hipótese principal da tese.
Title in English
Brazilian historic sites: monument, document, enterprise and instrument - the case of Sobral/CE
Keywords in English
Historic site of Sobral
Urban preservation
Abstract in English
This work deals with relations established between the preservation of the built cultural heritage and urban planning and management of the historic site of Sobral, protected as nacional monument by Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN since 1999. Emphasizing new approaches of the federal listing of urban areas in Brazil and other coutries, in its political, administrative and changing aspects, Sobral urban preservation experience is analyzed trough the concepts of cidade-monumento, cidade-documento, cidade-empreendimento e cidade-instrumento, this the main hipothesis of the work.