Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2015.tde-08092015-135026
Documento
Autor
Nome completo
Mina Warchavchik Hugerth
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Braga, Marcos da Costa (Presidente)
Rubino, Silvana Barbosa
Silva, Joana Mello de Carvalho e
Título em português
Mobilinea: design de um estilo de vida (1959-1975)
Palavras-chave em português
Design brasileiro
Domesticidade
Ernesto Hauner
Georgia Hauner
História do mobiliário
Mobilinea
Resumo em português
Esta dissertação visa recuperar e examinar criticamente a trajetória da empresa de móveis Mobilinea entre 1959 e 1975, considerando que foi uma das mais importantes do período no país, assumindo não apenas um papel de produtora de objetos, como também de promotora de certos estilos de vida. O primeiro capítulo pretende apresentar o contexto da produção moveleira no Brasil até a fundação da empresa, sua inserção no circuito de design brasileiro nos anos 1960 e 1970 e as histórias individuais de seus criadores e colaboradores. O segundo capítulo busca focalizar as principais características de seus produtos, assim como seus locais e formas de venda, evidenciando o modo como foram tratados enquanto parte de cenas domésticas completas. O terceiro capítulo exibe a presença da Mobilinea em publicações impressas durante o período estudado, analisando os diferentes discursos criados para cada público, elencando suas semelhanças e diferenças. Foi principalmente nestes espaços que a empresa divulgou seus valores, que incluíam formas de se ocupar e se comportar na casa, dando à mulher um papel de protagonismo na proposição e no consumo desses modos de morar.
Título em inglês
Mobilinea - the design of a lifestyle (1959 - 1975)
Palavras-chave em inglês
Brazilian design
Domesticity
Ernesto Hauner
Georgia Hauner
History of furniture
Mobilinea
Resumo em inglês
This dissertation aims to uncover and critically examine the evolution of Mobilinea, a Brazilian furniture design company. During the period from 1959 to 1975 it was one of the most prominent firms in the country, not only as a producer of goods but also in terms of promoting certain lifestyles. The first chapter of the study presents the context of furniture production in Brazil until the founding of the company, its insertion in the Brazilian design circuit of the 1960s and 1970s, and the individual stories of its creators and collaborators. The second chapter has a focus on the key attributes of the products, as well as the promotional environments and sales approaches, highlighting them as components of domestic environments. The third chapter reviews the presence of Mobilinea in publications during the studied period, analyzing the different messages created for the target audiences, through charting out the similarities and differences. It was mostly in this media that the company disseminated its values, which included ways of inhabiting and acting in the home, suggesting a leading role for women in developing and consuming these living styles.