Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2013.tde-10072013-135508
Documento
Autor
Nome completo
Diogo Fonseca Borsoi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira (Presidente)
Borrego, Maria Aparecida de Menezes
Marins, Paulo César Garcez
Título em português
Nos traços do cotidiano: Cunha entre as vilas de serra acima e os portos da marinha(1776-1817)
Palavras-chave em português
Comércio Interno
Cunha
História da Urbanização
Período Colonial
Resumo em português
A presente dissertação visa contribuir com o debate sobre a História da Urbanização no período colonial, elegendo como estudo de caso a Vila de Cunha entre os anos de 1776 a 1817. Objetivamos espacializar, na macro escala, a rede de relações inter-regionais estabelecidas entre os moradores da região de Cunha com outras áreas, descortinando um efervescente mercado interno de gêneros alimentícios entre as vilas de serra acima e os portos da marinha, especialmente Paraty e o Rio de Janeiro. Na microescala, espacializa os moradores e suas atividades produtivas no Termo, no Rocio e no "Bairro da Vila", demostrando a interdependência entre o periurbano, os arrabaldes e o urbano propriamente dito. Nesse sentido, lançamos mão de uma série de documentos manuscritos, tais como, Cartas de Sesmarias, Documentos Cartográficos Ofícios, Maços de População e as Décimas Urbanas para desvendar quais foram as diferentes modalidades de ocupação desse território, quais atividades eram desenvolvidas ali, quais relações esses indivíduos estabeleceram na lógica da rede urbana e como essas relações rebateram no intraurbano de Cunha, implicando na formação de uma materialidade e de teias alinhavadas entre o núcleo urbano, o Rocio e o Termo.
Título em inglês
Everyday lines: Cunha between "Serra Acima" vilages and navy harbours (1776 - 1817)
Palavras-chave em inglês
Colonial Period
Domestic Trade
Urbanization
Resumo em inglês
This present dissertation comes to contribute to the debate about the History of Urbanization in the colonial period, electing as a study the Vila de Cunha's case between the years 1776 and 1817. We objectify the spatialization, in its several scales of analysis, the social processes (understood in their political, economic and cultural dimensions) arising from the relations in stuck nets by the people who live in Cunha and the materiality as result of this process. This way we resorted many manuscript documents, such as "Sesmarias' letters", Cartographic Documents, Packets of People and the Tenth Urbans to unravel the different modalities of occupying that territory, the activities that were developed there, the kinds of relations those people established in the urban's net logic, and how these relations helped contesting on the interurban of Cunha implying in the generation of a materialization and prepared wefts between the urban core, farms, and the deadline.