Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2009.tde-12032010-163544
Documento
Autor
Nome completo
Ana Clara Giannecchini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, Maria Lucia Bressan (Presidente)
Kuhl, Beatriz Mugayar
Thomaz, Dalva Elias
Título em português
Técnica e estética no concreto armado: um estudo sobre edifícios do MASP e da FAUUSP
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Concreto armado
FAUUSP
MASP
Resumo em português
O estudo aborda o uso do concreto armado em duas obras ícones da arquitetura moderna em São Paulo, o edifício do Museu de Arte de São Paulo (MASP projeto 1957/66; construção1960/69) e o edifício da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (FAUUSP projeto 1961,65/66; construção 1967/68), obras cujo valor cultural relacionado à história, à arte e à técnica é de elevada importância. O objetivo foi investigar o uso do concreto nessas obras, com base em dois pontos de vista complementares: técnico-construtivo e expressivo-estético. Com base em ampla pesquisa em material documental e iconográfico, procurou-se passar por momentos chaves, desde os croquis iniciais, primeiros projetos e suas modificações, construção, apropriação pelos usuários, comportamento da obra no passar dos anos e situação atual. Esse percurso trouxe informações para compreender melhor as intenções dos arquitetos ao projetar essas obras, as relações entre projeto e obra e algumas referências para o uso do concreto armado e aparente. O trabalho procurou ainda refletir sobre a apropriação e recepção desses edifícios no tempo, o comportamento e durabilidade dos materiais e técnicas construtivas, e analisar conexões entre os arquitetos e as obras. Ao se dedicar a ícones da arquitetura de São Paulo dos anos 1960 e a dois de seus arquitetos mais significativos, esta pesquisa propõe-se a abrir reflexões no âmbito da história da técnica da arquitetura moderna no Brasil, relacionando o desenvolvimento tecnológico do concreto armado com valores técnicos e estéticos da arquitetura paulista.
Título em inglês
Technique and aesthetics in reinforced concrete: a study on the buildings of the MASP and the FAUUSP
Palavras-chave em inglês
FAUUSP
MASP
Modern architecture
Reinforced concrete
Resumo em inglês
This work approaches the use of reinforced concrete on two icons of the modern architecture in São Paulo, the building of the Museum of Art of São Paulo (MASP project 1957/66 built in 1960/69) and the building of the Faculty of Architecture and Urbanism of the University of São Paulo (FAUUSP - project 1961; 65/66 built in 1967/68), works which cultural value relates to history, art and technique and is of highly importance. The objective was to investigate the particular use of the concrete on these works from two complementary points of view: technical-constructive and aesthetic expression. Based on an extensive research in documentary and iconographic material, sifting out the key moments: from the original sketches, early designs, modified designs, construction, use of the building and behavior over time to the current situation. This path brought several information that led to better understand the intentions of the architects on these works, the relations between design and construction and some references for the use of reinforced concrete and exposed concrete. The work also proposes to reflect about the use and acceptance of these buildings over time, the durability of the materials and construction techniques applied, and to analyse connexions between the architects and the works. By focusing icons of the 1960s architecture of São Paulo and two of its most significant architects, this research proposes to open discussions within the history of the technique on modern architecture in Brazil, relating technological development to technical and aesthetical values of the paulista architecture.