Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2018.tde-12062017-085725
Documento
Autor
Nome completo
Angela Rosch Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Monica Junqueira de (Presidente)
Carvalho, Claudia Suely Rodrigues de
Kuhl, Beatriz Mugayar
Mayumi, Lia
Meneguello, Cristina
Título em português
Ruína e patrimônio cultural no Brasil
Palavras-chave em português
Arquitetura paulista
Patrimônio cultural
Preservação
Ruínas
Resumo em português
As ruínas constituem um profícuo campo de experimentações e digressões teóricas que concernem à preservação patrimonial. Diferentes formas de compreensão, reconhecimento de valor e significação atribuídos aos bens em ruínas orientam tratamentos com resultados distintos para a preservação ou não desse status quo. Esta pesquisa tem por objetivo analisaras várias interpretações de ruína na identificação e tratamento do patrimônio cultural edificado na esfera institucional do Brasil. Considerando ruína como uma condição de degradação e descaracterização de bens arquitetônicos de qualquer idade acometidos por arruinamentos ocasionados por diferentes causas e distanciamentos cronológicos, nossa análise se concentra no patrimônio tombado, ou com abertura de tombamento, no Estado de São Paulo. Esse levantamento nos sugeriu a organização dos casos selecionados em três grupos - ruínas do tempo, ruínas da incúria e ruínas do incidente - que subsidiam a investigação dos dois principais questionamentos desta tese: ruínas - o que são? E como intervir? A complexidade no entendimento de ruína deve-se a muitas variáveis - causa, grau e tempo decorrido do arruinamento, data da edificação e condição de uso da mesma - que,combinadas direcionam posicionamentos diversos em relação à abordagem e tratamento desses bens. As teorias da preservação - especialmente os preceitos do restauro crítico - apresentam prescrições de operações segundo o grau de degradação dos bens. No campo da preservação patrimonial no Brasil há uma multiplicidade de resultados para a conservação ou não do substrato preexistente em estado de ruína, sobre o qual esta tese se debruçou e pretende contribuir.
Título em inglês
Ruin and cultural heritage in Brazil
Palavras-chave em inglês
Cultural heritage
Paulista architecture
Preservation
Ruins
Resumo em inglês
The ruins constitute a profitable field of experiments and theoretical digressions that concern the patrimonial preservation. Different forms of understanding, recognition of value and significance attributed to the ruined goods guide treatments with distinct results for the preservation or not of this status quo. The present research aims to analyze the various interpretations of ruin in the identification and treatment of cultural heritage built in the institutional sphere of Brazil. Considering ruin as a condition of degradation and decharacterization of architectural assets of any age affected by ruin caused by different causes and chronological distances, our analysis focuses on the listed patrimony, or that has been studied to be listed in the State of São Paulo. This survey suggested the organization of the selected cases in three groups - ruins of time, ruins of negligence and ruins of incident -that contribute the investigation of the two main questions of this thesis: ruins - what are they? And how to intervene? The complexity of the understanding of ruin is due to many variables -cause, degree and time elapsed from the ruin, date of construction and condition of use - that, combined, direct diverse positions in relation to the approach and treatment of these assets. Preservation theories - especially the precepts of critical restoration - prescribe operations according to the degree of degradation of goods. In the field of patrimonial preservation in Brazil there is a multiplicity of results for the conservation or not of the preexisting substrate in a state of ruin, on which this thesis has focused and intends to contribute.