Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2019.tde-13062017-113533
Documento
Autor
Nome completo
Allan Thomas Tadashi Kato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira (Presidente)
Trindade, Jaelson Bitran
Araujo, Maria Lucília Viveiros
Gil, Tiago Luís
Marins, Paulo César Garcez
Título em português
Elites, negócios e imóveis no plural: São Paulo nas décimas urbanas e listas nominativas (1795-1829)
Palavras-chave em português
Dinâmica
Elites
Estratégias
Propriedade citadina
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo analisar as elites da cidade de São Paulo através do prisma da propriedade citadina. Nossa tese é que através da recomposição social e patrimonial dos grandes proprietários de imóveis da cidade é possível compreendermos parte da dinâmica visando contribuir para a derrocada da tese clássica da pobreza, estagnação e isolamento da capital da província nos séculos XVIII e início do XIX. Para isso utilizamo-nos de um conjunto de fontes, Décimas, Listas Nominativas, registros paroquiais e plantas da primeira metade do XIX, que cruzadas permitem compreender melhor esses proprietários citadinos no decorrer dos anos. Não era objetivo desse trabalho identificar um grupo homogêneo de proprietários rentistas, desde cedo isso mostrou-se inviável já que os donos de casas tinham diferentes condições socioeconômicas. Por isso dizemos elites, no plural porque apesar de compor uma elite, a de proprietários de imóveis, eles pertenciam a diferentes estratos sociais. Muitos deles tinham diversas ocupações, não eram apenas comerciantes ou fazendeiros, eram homens que tinham vários negócios, no plural também. Mas o que os unia era a propriedade de imóveis citadinos com os quais tinham rendas, com os quais vários deles permaneceram durante mais de vinte anos. Era através dessa 'elite' que buscamos compreender a dinâmica da cidade com um mercado de imóveis de aluguel ativo, com proprietários atuantes no mercado local, e regional que tinham, além de status social, estratégias de uso e de ganho dos imóveis. Os maiores proprietários de casas na cidade São Paulo estavam longe de serem pobres, assim como capital estava distante de estar isolada ou mesmo estagnada. Era o contrário disso, o dinamismo era a tônica da cidade.
Título em inglês
Elites, businesses and real estate in the plural: São Paulo in urban deciles and nominative lists (1795-1829)
Palavras-chave em inglês
City property
Dynamics
Elites
Strategies
Resumo em inglês
This thesis analyze the elites of the city of São Paulo through the prism of city property. Our thesis is that through the social and patrimonial recomposition of the great real estate owners of the city it is possible to understand part of the dynamics aiming to contribute to the overthrow of the classic thesis of poverty, stagnation and isolation of the capital of the province in the eighteenth and early nineteenth centuries. For this we use a set of sources, Décimas, Listas Nominativas, parish registers and plants of the first half of the XIX, which crosses allow a better understanding of these city owners over the years. It was not the objective of this work to identify a homogeneous group of rentier landowners, since this was not feasible since the owners of houses had different socioeconomic conditions. That is why we say elites, in the plural because, despite being composed of an elite, that of real estate owners, they belonged to different social strata. Many of them had various occupations, not just merchants or farmers, they were men who had various businesses, in the plural as well. But what brought them together was the property of city dwellers with whom they had rents, with which several of them remained for more than twenty years. It was through this 'elite' that we sought to understand the dynamics of the city with an active rental market, with owners acting in the local and regional market that had, in addition to social status, strategies of use and gain of real estate. The largest homeowners in the city of São Paulo were far from poor, just as capital was far from isolated or even stagnant. It was the opposite of this, the dynamism was the tonic of the city.