Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Invamoto, Denise
(
)
Nome completo
Denise Invamoto
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-04-11
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Monica Junqueira de (Presidente)
Kuhl, Beatriz Mugayar
Rubino, Silvana Barbosa
Título em português
Futuro pretérito: historiografia e preservação na obra de Gregori Warchavchik
Palavras-chave em português
Gregori Warchavchik (1896 - 1972), História da arquitetura moderna, Patrimônio cultural, Preservação da arquitetura moderna
Resumo em português
A História da Arquitetura e a Preservação de Bens Culturais entendidas como campos disciplinares autônomos, providos de referenciais teórico-metodológicos próprios, suscitaram a investigação sobre os seus possíveis entrelaçamentos, a partir de uma perspectiva que incorpora o instrumental e as noções operativas no campo da preservação. As múltiplas temporalidades da obra arquitetônica, identificadas pelo estudo de suas transformações ao longo do tempo, a indagação ao objeto em sua consistência física à luz da cultura material e a utilização de suportes documentais diversos, resultam em um material historiográfico de interesse, possibilitando um novo olhar sobre a produção arquitetônica. Através desses pressupostos, analisamos obras de Gregori Warchavchik tombadas ou preteridas em processos de tombamento, propondo uma reconstituição de suas trajetórias e utilizando-as como estratégia para pensar em que medida as interpretações oriundas da historiografia da arquitetura moderna vêm orientando as práticas de salvaguarda e conservação do patrimônio moderno, ou, falando de outro modo, como fundamentam critérios de seleção e de intervenção sobre o moderno.
Título em inglês
Future past: historiography and preservation in the Gregori Warchavchik's work
Palavras-chave em inglês
Architectural history, Cultural heritage, Gregory Warchavchik (1896 - 1972), Preservation of modern heritage
Resumo em inglês
The Architectural History and the Preservation of cultural heritage understood as autonomous fields, provided by its own theories and methodologies, raised the investigation study about its possible entanglements, from a perspective that incorporates the instrumental and the operational preservation concepts. The multiple temporalities of the architectural work, identified by the study of its changes over time, the investigation of the object under the light of the material culture and the use of several document sets, result as a historiographical subject of interest, allowing a new point of view over the architectural production. These are the starting points of a Gregori Warchavchik's architecture analysis. The research selected listed and excluded works from listing, doing a reconstitution of their trajectories and use them as a strategy to think about how the historiographical interpretations have been guiding the conservation and protective practices, or, the intervention's criteria on the modern.