Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2013.tde-15012014-141047
Document
Author
Full name
Michelle Marie Méndez Esquinca
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Sampaio, Maria Ruth Amaral de (President)
Kohara, Luiz Tokuzi
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Title in Portuguese
Os deslocamentos territoriais dos adultos moradores de rua nos bairros Sé e República
Keywords in Portuguese
Assistência social
Espaço público
Morador de rua
Renovação urbana
Abstract in Portuguese
É fácil perceber no centro da cidade de São Paulo a população em situação de rua; embora sua presença seja notória, a natureza do fenômeno de rua é para muitos desconhecida. Ao observá-lo, dissipam-se os preconceitos e emergem os aspectos complexos da vida de rua, sendo um deles o deslocamento. Embora que eles se deslocam, as pessoas em situação de rua continuam no mesmo lugar pois se mantem nos espaços públicos da cidade e na mesma situação precária de vida. Na situação de rua existem vários tipos de deslocamentos, porém o presente estudo se foca nos deslocamentos territoriais. Grande parte da população de rua se desloca todos os dias na cidade de São Paulo por diferentes motivos; sejam deslocamentos territoriais curtos, sejam longos, constituem o interesse da presente pesquisa. A concatenação das diversas razões que motivam os deslocamentos territoriais dos moradores de rua e das ações das autoridades locais (de renovação ou de assistência social) torna os deslocamentos desenvolvidos na área central ações muito mais complexas. Tanto a renovação urbana da área central, quanto a assistência social especializada para o atendimento à população em situação de rua, parecem à primeira vista ações contraditórias. Por um lado, parece que a renovação urbana provoca que os moradores de rua fujam dos espaços públicos em que se desenvolvem os projetos urbanos, procurando espaços deteriorados do centro da cidade; por outro lado, a assistência social adquire ano a ano mais relevância na área central, provocando que muitos moradores de rua de outras áreas da cidade procurem acolhimento nos centros de assistência especializados que se localizam nessa área. Portanto, a pesquisa apresenta essas duas ações como polos que afastam e atraem os moradores de rua no centro da cidade. Desenvolve-se uma análise das ações das autoridades locais e dos dados dos censos dos moradores de rua a fim de entender os deslocamentos territoriais e seu impacto nos bairros Sé e República. Por constituir um fenômeno urbano cuja natureza flutuante parece adaptar-se ao contexto imediato, o presente estudo o aborda a partir de uma ótica urbana, de uma perspectiva ampla, com a qual se pretende esclarecer o agir desses atores na área central da cidade de São Paulo.
Title in English
The territorial movements of homeless adults within the districts of Sé e República
Keywords in English
Homless
Public space
Urban renewal
Welfare
Abstract in English
It is easy to notice the population homeless people in the center of the city of São Paulo, though they have a notorious presence, the nature of the street phenomena is ignored by many. At a closer glance the prejudice dissipates and the complex aspects of the street life emerge, movement being one of them. Although they are always on the move, people in the street situation continue to be in the same place, for they remain in the same public spaces of the city and in the same precarious state of life. Within the context of the street life there are several kinds of movements, that is why this study focuses on the ones developed within the territory they occupy. Every day a great part of the street population moves within the city of São Paulo for different reasons, being either short or long, territorial movements constitute the main topic of this research. Once concatenated the reasons that motivate the territorial movements of the people that live in the streets and the actions of the local authorities (being that of renewal or welfare), the movements in the central area of the city turn into much more complex actions. Both the urban renewal of the central area and the welfare specialized on the treatment of the street population at first seem contradictory actions. On one side, it seems that the urban renewal causes the retreat of the homeless from the public spaces where the projects are developed, seeking other deteriorated spaces within the center of the city; on the other side, year by year welfare acquires more relevance in the central area, encouraging people in the street situation on other areas of the city to seek shelter in the specialized treatment centers on the central region. Therefore this academic research presents those two actions as poles that attract and withdraw the homeless in the central region of the city. It was developed an analysis of the actions of the local authorities and the censuses of the street population, that was done in order understand the territorial movements and their impact on the districts of the central region, Sé and Republic. Because it is an urban phenomena, whose wavy nature seems to adapt to the immediate context, this study has an urban approach, a broad perspective, with which seeks to enlighten the action of those players within the central region of the city of São Paulo.