Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2010.tde-15062010-094114
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Souza Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, Maria Lucia Bressan (Presidente)
Kuhl, Beatriz Mugayar
Oliveira, Ana Luiza Martins Camargo de
Pessôa, José Simões de Belmont
Rodrigues, Marly
Título em português
Experimentações em Diamantina. Um estudo sobre a atuação do SPHAN no conjunto urbano tombado 1938-1967
Palavras-chave em português
Diamantina (MG)
Patrimônio arquitetônico
Patrimônio urbanístico
Preservação
Restauração
SPHAN
Resumo em português
A pesquisa pretende contribuir para o estudo da trajetória de preservação do patrimônio arquitetônico e urbanístico no país por meio da análise das estratégias de intervenção no conjunto urbano de Diamantina, empreendidas pelo Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (SPHAN), entre 1938 e 1967. Ao avaliarmos o percurso da cidade, nas três décadas seguintes ao seu tombamento, buscamos aprofundar a compreensão dos pressupostos teóricos e das questões pragmáticas enfrentadas na intrincada tarefa à qual se lançou, pioneiramente, o corpo técnico do recém criado órgão federal de preservação. Este resgate se faz, sobretudo, a partir da documentação existente nos arquivos da própria instituição que, compreendida à luz do contexto da época, torna-se instrumento de reflexão acerca da complexa interação entre a população, o poder municipal, a direção central do SPHAN então representada por Rodrigo Melo Franco de Andrade , sua regional mineira, coordenada pelo arquiteto Sylvio de Vasconcellos, e o colaborador local, João Brandão Costa. O estudo atento dos procedimentos que foram se constituindo na prática vai, pouco a pouco, reconstruindo um cotidiano no qual o que se revela, nas entrelinhas das diretrizes formuladas para a inserção de novas edificações, para demolições e reconstruções, ou para as restaurações do casario existente, é um propósito maior de redesenho da história de si mesmo, da própria ideia de Brasil.
Título em inglês
Experiments on Diamantina. A study about the experience of the National Historical and Artistic Heritage Service (SPHAN) at the urban protected site 1938-1967
Palavras-chave em inglês
Architectural heritage
Diamantina (MG)
Preservation
Restoration
Urban heritage
Resumo em inglês
The research assists in an understanding of the Brazilian architectural and urban heritage preservation practices, by analysing the strategies of the federal organ then called the National Historical and Artistic Heritage Service (SPHAN) in the restoration works that were executed in the urban site of Diamantina, between 1938 e 1967. As we follow its path reviewing the three decades after the city was signed national monument , we go through a deeper comprehension of its theoretical concepts as well as its pragmatic issues that the staff of SPHAN had to deal with, in the very complex task they faced, pioneeringly. This search is recreated, mainly, by the analyses of the documents found in the archives of the institution. The documentation seen as a result of its context becomes, then, an useful instrument of careful examination on the intricate interactions between population, local government, and the main direction of SPHAN then represented by Rodrigo Melo Franco de Andrade , its state district, run by the architect Sylvio de Vasconcellos, and the city supporter, João Brandão Costa. The accurate investigation of the procedures that took place shows a panorama of recommendations for new constructions, demolitions and reconstructions, or for restorations of the existent houses that reveal a greater goal of retelling the history of itself, the own idea of Brazil.