Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-16032010-083106
Documento
Autor
Nome completo
Maria Sabina Uribarren
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, Maria Lucia Bressan (Presidente)
Lira, Jose Tavares Correia de
Prado, Maria Ligia Coelho
Título em português
A atuação da 'Comisión Nacional de Museos y de Monumentos y Lugares Históricos' da Argentina entre 1938 e 1946: sua intervenção no Conjunto Jesuítico na Igreja da Companhia de Jesus e da Residência dos Padres na Cidade de Córdoba
Palavras-chave em português
Argentina
Patrimônio Cultural
Preservação
Resumo em português
Esta pesquisa visou estudar um período da História da Preservação do Patrimônio Cultural na Argentina, entre 1938-1946, anos durante os quais Ricardo Levene foi presidente da Comisión Nacional de Museos y de Monumentos y Lugares Históricos (CNMMyLH). Procedeu-se da concepção de que a preservação do patrimônio é uma ação cultural, ou seja, produto de um tempo e espaço determinado, e de que existiu a pretensão de resgatar, através do patrimônio tombado pela Comissão, uma memória específica para contribuir para a construção de uma idéia de Nação Argentina. Para isso se objetivou estudar o contexto no qual se inseriu a ação da Comissão, os agentes que nela atuaram, as idéias orientadoras do grupo, os valores que resgataram, as particularidades da gestão, o patrimônio que estabeleceram, as características da intervenção física no patrimônio. Para tanto, articularam-se várias pesquisas: a realizada nos Boletins da CNMMyLH (1938-1946), a análise dos Decretos de Tombamento dos Bens definidos como Patrimônio, os textos elaborados pelos personagens vinculados ao trabalho da Comissão, e a desenvolvida nos arquivos da Dirección General de Arquitectura (DGA) em Córdoba. Esta abordagem permitiu tomar, como ponto de partida, o entendimento geral da ação da CN, de suas palavras, de seus ritos e procedimentos, para chegar ao estudo de um exemplo concreto de intervenção: aquela realizada durante a década de 1940 no Conjunto Jesuítico da Igreja da Companhia de Jesus e da Residência dos Padres, em Córdoba, Argentina.
Título em inglês
The action of the Comisión Nacional de Museos y de Monumentos y Lugares Históricos of Argentina between 1938- 1946: its intervention in the Church and Residence buildings of the Jesuit Fathers in Córdoba City
Palavras-chave em inglês
Argentina
Cultural Heritage
Preservation
Resumo em inglês
This paper studied a period of the History of the Cultural Heritage Preservation in Argentina, between 1938 and 1946, the years when Ricardo Levene was the president of the Comisión Nacional de Museos y de Monumentos y Lugares Historicos (CNMMyLH). The work started with the concept that the heritage preservation is a cultural action, in other words, product of a specific time and space, and that there was the intent to rescue, through the definition of the preserved heritage, a specific memory to contribute to the construction of a concept of Argentinean Nation. The context in which the commission action was inserted, the people who acted in it, the advising ideas of the group, the values which have been rescued, the peculiarities of the management, the established heritage and the characteristics of the physical intervention on the heritage have all been studied in order to achieve this. Some research has been done in order to complete these objectives: The one performed on the CNMMyLH bulletins (1938-1946), analysis of the Decree-Laws that defined the heritage, the texts created by the characters related to the work of the Commission, and the one developed in the files of the Dirección General de Arquitectura (DGA) in Córdoba. This approach has allowed the general understanding of the action of the CN, their words, their rites and procedures, to be taken as a ground zero, in order to study a concrete case of intervention in the heritage: The one done during the 1940s in the Church and Residence buildings of the Jesuit Fathers in Córdoba City, Argentina.