Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2008.tde-16092010-102822
Documento
Autor
Nome completo
Moacyr Albino de Almeida Cyrino Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, Maria Lucia Bressan (Presidente)
Bortolucci, Maria Angela Pereira de Castro e Silva
Simoes, Joao Roberto Leme
Título em português
Edifícios tombados na cidade de Guaxupé - MG
Palavras-chave em português
Guaxupé - MG
Patrimônio histórico
Preservação
Resumo em português
Guaxupé é uma cidade do interior de Minas Gerais que teve seu inicio na primeira metade do século XlX e seu apogeu no inicio do século XX com a chegada da ferrovia. Antes da cultura do café, a cidade, assim como todos os núcleos urbanos recém instalados, era muito pobre e seu casario feito com a técnica tradicional do período colonial, a taipa, onde se utilizavam os materiais e conhecimentos disponíveis na região. Com o transporte ferroviário, este quadro se altera totalmente. A produção de café tem maior facilidade de chegar ao porto de Santos e também, através da ferrovia, receber material importado da Europa para ser utilizado nas novas residências que passavam por uma nova roupagem, ou seja, adaptaram-se ao novo estilo, o ecletismo. Dando sustentação a esta revolução, estão os imigrantes, principalmente italianos, que traziam as novidades do velho continente e colocavam a cidade dentro da modernidade da época. Muito das construções deste período, inicio do século XX, ainda resistem ao tempo e ao desenvolvimento do século XXl e estão sob o olhar atento de pessoas que lutam pela sua preservação, como aquelas envolvidas nas ações do Conselho do Patrimônio Histórico de Guaxupé. A intenção deste trabalho é apresentar estas ações como forma de contribuir para a discussão em torno do tema da preservação no País.
Título em inglês
Scheduled buildings in Guaxupé city - MG
Palavras-chave em inglês
Guaxupé - MG
Historical heritage
Preservation
Resumo em inglês
Guaxupé is a city in the countryside of the state of Minas Gerais. It had its beginning in the first half of the 19th Century, and achieved its climax in the early part of the 20th Century with the arrival of the train tracks. Before the advent of coffee crop agriculture, the city, as well as all other urban nuclei established in the region, was very poor, and its architecture reflected only a traditional technique of the Brazilian colonial period named taipa, where only knowledge and materials available in the local region were used. With the train tracks, this scenario changed completely. Not only could the coffee crop production more easily reach the port of Santos to be exported, but also foreign construction material from Europe could be imported into the region through the cargo trains. This imported material could now be used in new residences, and also in old ones which then assumed a new dressing, adapting therefore to a new style named ecletismo. Supporting this revolution were the immigrants, primarily Italians, who would bring novelties from the Old World, setting the city within the then modern thought of that era. Many of the buildings from that period (beginning of the 20th Century) still stand today, resisting time and development pressures of the 21st Century, and survive under close scrutiny of people concerned with their preservation. Some of these people are involved in the actions of the local Historical Estate Council of Guaxupé. This thesis aims at presenting such actions as a form of contribution to the national discussion on the theme of Building Preservation.