Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2011.tde-16122011-150026
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Garcia Spolon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Paulo Cesar Xavier (Presidente)
Fratucci, Aguinaldo Cesar
Gitahy, Maria Lucia Caira
Jorge, Wilson Edson
Trigo, Luiz Gonzaga Godoi
Título em português
Hotelaria, cidade e capital: o edifício hoteleiro e a reestruturação dos espaços urbanos contemporâneos
Palavras-chave em português
Cidades
Espaço urbano
Hotelaria
Mercado imobiliário
Resumo em português
Esta tese dedica-se à investigação e compreensão de um dos elementos considerados essenciais para o entendimento dos significados do ambiente urbano contemporâneo, os edifícios. Interpreto-os não a partir de uma visão reducionista, mas desde um ponto de vista amplo e totalizante: como produtos imobiliários e como artefatos arquitetônicos, dotados de valor material, social e simbólico. Parto do princípio de que, como artefatos, colaboram para ressignificação dos espaços urbanos por meio da configuração dos espaços internos e da edificação, bem como por sua relação com o entorno, a partir da dialética entre a estrutura material edificada e a sociedade. Como produtos imobiliários, inserem-se de uma maneira inovadora no circuito de valorização do capital, firmando-se como mercadorias e orientando a própria sobrevida e expansão do capitalismo. A dinâmica socioespacial e as características do capitalismo contemporâneo levam a um movimento de reestruturação imobiliária, processo complexo e amplo, que se dá em dois níveis: a reestruturação espacial (novas formas e funções do imóvel e a revisão de seu papel estruturante junto à sociedade e ao espaço) e a reestruturação produtiva (novas maneiras de construir e administrar o produto imobiliário). A pesquisa foi conduzida a partir da interpretação da produção imobiliária voltada para o mercado e direcionada para fins específicos e usos determinados, neste caso, a estrutura material de hospedagem ou simplesmente hotelaria instalada em importantes destinos do circuito mundial de viagens. A tese teve como objetivo maior orientar a apreensão do sentido e dos significados do ambiente construído e de sua adequação aos processos de valorização do capital e de reestruturação dos espaços urbanos contemporâneos.
Título em inglês
Hotels, city and capital: the hotel building and the restructuring of contemporary urban spaces
Palavras-chave em inglês
Cities
Hotels
Real estate
Urban space
Resumo em inglês
This thesis devotes itself to inquiring and grasping of one of the elements considered essential to the understanding of contemporary urban environment meanings, the buildings. I interpret them not from a reductionist view, but from a wide and totalizing point of view: as real state products and architectural artifacts, endowed of material, social and symbolic value. I argue that, as artifacts, they collaborate with resignification of urban spaces by means of internal spaces and building configuration, as well as their relation with surroundings, from a dialectics between built material structure and society. As real state products, they insert and brace themselves in an innovative way into the circuit of capital valuing as commodities, allowing the survival and the expansion of capitalism. The social-spatial dynamics and the characteristics of contemporary capitalism lead to a movement of real state restructuring, a wide and complex process, which takes place in two levels: spatial restructuring (new real state forms and functions and the review of its structuring role in society and in space) and productive restructuring (new ways of building and managing real state product). The research has been conducted from the interpretation of real state production focused on market and directed to specific purposes and determined uses, in this case, the material structure of hospitality or simply hotels installed in important destinations of the world travelling circuit. The thesis aims at orienting the apprehension of sense and meanings of the environment built and its adequacy to processes of capital valuing and contemporary urban spaces restructuring.