Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2018.tde-17102018-160304
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luisa Dantas Coutinho Perez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Medrano, Leandro Silva (Presidente)
Martins, Giselle Chalub
Munari, Luiz Americo de Souza
Russo, Silveli Maria de Toledo
Vitale, Letizia
Título em português
Desenho de um comportamento profissional: o Código de ética e disciplina do arquiteto e urbanista no Brasil
Palavras-chave em português
Arquiteto e urbanista
Código de ética e disciplina
Ética
História da profissão
História da profissão do arquiteto e urbanista
Profissão
Profissão do arquiteto e urbanista
Resumo em português
Com o estabelecimento do Conselho de Arquitetura e Urbanismo do Brasil (CAU/BR), no final de 2011, a categoria profissional dos Arquitetos e Urbanistas conquistou a formação de seu órgão regulador, voltado somente a esse profissional. Diante de tal fato, a necessidade de formulação e implantação de um novo Código de Ética e Disciplina para a profissão, junto com seus procedimentos disciplinares tornou-se evidente. Com isso, a tese buscou, primeiramente, acompanhar e registrar o processo de elaboração do Código, ressaltando a metodologia utilizada e destacando as principais discussões que envolveram a consolidação do texto final do primeiro Código de Ética e Disciplina voltado somente aos profissionais de arquitetura e urbanismo no Brasil. Tal investigação não só possibilitou o levantamento das principais discussões voltadas à estrutura do texto do Código, como também, as discussões que envolveram os conflitos predominantes que ocorriam na prática profissional do arquiteto e urbanista naquele momento. Em seguida a tese se concentrou na demonstração do levantamento e classificação das decisões publicadas pelos CAU/UF da Região Sudeste referente às sanções aplicadas às infrações ocorridas às regras do Código a partir de sua implementação no início de 2014 até o final de 2017, procurando destacar quais infrações se apresentarem recorrentes. Ainda, com a intenção de fornecer uma descrição do processo histórico do desenvolvimento da profissão do arquiteto e urbanista no Brasil, enfocado na evolução de seu comportamento profissional baseado nos códigos de conduta estabelecidos pelos órgãos reguladores, seguiu-se a elaboração de um estudo comparativo dos resultados alcançados no decorrer das investigações colocadas acima, com os resultados obtidos em pesquisa anterior, no período em que a classe profissional se encontrava sob vigência do então Código de Ética do Sistema CONFEA/CREA.
Título em inglês
Design of a professional behavior: the Code of ethics and discipline of the architect and urban designer in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Architect and urban designer
Code of ethics and discipline
Ethic
History of the profession
History of the profession of architect and urban designer
Profession
Profession of the architect and urbanist
Resumo em inglês
With the establishment of the Architecture and Urban Design Council of Brazil (CAU/BR), by the end of 2011, the professional category of architects and urban designers attained the formation of its regulatory entity, exclusively dedicated to its professionals. Therefore, the need to formulate and implement a new Code of Ethics and Discipline for the profession, along with its disciplinary procedures became evident. With that in mind, the thesis aimed, in the first place, to follow and record the elaboration process of the Code, explaining its methodology and highlighting the main discussions that took place to achieve the consolidation of its final draft, with the first Code of Ethics dedicated solely to the field of Architecture and Urban Design in Brazil. The research made possible the survey of the main topics regarding the Code contents structure, and also, discussions that encompassed the predominant conflicts that occurred within the professional practice of Architecture and Urban Design at that time. Subsequently, the thesis focuses on the demonstration of the survey and classification of the decisions published by CAU/UF1, from the southeast region, concerning the applied sanctions regarding infractions committed against the Code after its implementation in the beginning of 2014, until the end of 2017, seeking to highlight the more recurrent ones. With the intention to provide a description of the historical process of the development of the profession of Architect and Urban Designer in Brazil, focused on the evolution of its professional behavior, based on the Conduct Codes established by the regulatory entities, the next step was the elaboration of a comparative study of the obtained results during the investigations mentioned above, containing the data of a previous research, conducted in a period in which the professional category was still under the regulation of the past Code of Ethics, under the CONFEA/CREA System.