Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2019.tde-18092019-093019
Documento
Autor
Nome completo
Manuela Catafesta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bruna, Paulo Julio Valentino (Presidente)
Buzzar, Miguel Antonio
Cabral, Cláudia Piantá Costa
Fehr, Lucas
Kuhl, Beatriz Mugayar
Título em português
Albert Kahn: uma fábrica no Brasil
Palavras-chave em português
Albert Kahn
Arquitetura moderna
Fábrica de automóvel
Ford Motor Co.
Henry Ford
Resumo em português
Este trabalho tem como tema central a apresentação e análise da fábrica da Ford Motor Company, localizada no bairro Bom Retiro, em São Paulo. Construída em 1921, foi a primeira fábrica de automóveis no Brasil a utilizar o concreto armado e grandes planos de vidro, exibindo uma linguagem plástica moderna. Quase centenária, a fábrica, mesmo tendo utilizado tecnologias construtivas inovadoras e formas mais puras e econômicas, constitui um assunto ainda inédito no cenário da arquitetura nacional. O estudo desse caso se oferece também como oportunidade para a compreensão mais ampla da obra de Albert Kahn que, em parceria com o empresário Henry Ford, a partir da primeira década do século XX, foi responsável pela nova concepção do edifício industrial - um espaço capaz de proporcionar a flexibilidade e segurança necessárias para a nova organização científica da produção, livre de qualquer linguagem arquitetônica historicista. A coleta, análise e divulgação desse material inédito, composto por desenhos arquitetônicos do projeto, disponíveis no acervo do escritório Albert Kahn Associates, além de permitir que a autoria do projeto fosse confirmada como sendo do arquiteto americano, configura uma contribuição para a história da arquitetura brasileira, algo que poderá determinar a mudança de paradigmas a respeito da arquitetura industrial e sua importância como parte indissociável do movimento moderno. Com isso, se espera colaborar para o surgimento de novos estudos que apresentem, discutam e qualifiquem as fábricas como produção arquitetônica, dando-lhes a devida importância na qualidade de programas tanto técnicos quanto formalmente inovadores. Além disso, o estudo da fábrica da Ford no Brasil representa um importante instrumento para o seu melhor conhecimento e valorização cultural, podendo auxiliar a tomada de decisão acerca do papel que esta instalação industrial irá desempenhar no futuro.
Título em inglês
Dado não fornecido pelo autor.
Palavras-chave em inglês
Albert Kahn
Automobile factory
Ford Motor Co.
Henry Ford
Modern Architecture
Resumo em inglês
This research has as subject the presentation and analysis of the Ford Motor Company plant, located in Bom Retiro, a São Paulo's district. Built in 1921, it was the first automobile factory in Brazil to use reinforced concrete and large glass panels, showing a modern aesthetic. Almost 100 years old, the assembly plant, even using innovative technologies and more pure and economic forms, is a subject still unpublished in the national architecture's scenario. The study of this case also offers an opportunity for a wide understanding of the work of Albert Kahn, who in partnership with the businessman Henry Ford, from the first decade of the twentieth century, was responsible for the new layout of the industrial building - a space capable of providing the necessary flexibility and safety for the new mass production, independent from any historical architecture aesthetics. The search, analysis and disclosure of the unpublished material, composed of architectural drawings of the assembly plant, available in the Albert Kahn Associates records, besides confirming the authorship of the project, it is a contribution to the history of Brazilian architecture, something that may determine the paradigm regarding industrial architecture and its importance as an inseparable part of the Modern Movement. This research hopes to contribute to the emergence of new studies that present, discuss and qualify the factories as architectural production, giving them the importance of technical and formal innovative programs. In addition, the study of the Ford assembly plant in Brazil represents an important instrument for its better knowledge and cultural appreciation, and can help the decision about the role that this industrial architectural will play in the future.