Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2007.tde-19092007-095642
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Henning
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Kuhl, Beatriz Mugayar (Presidente)
Pinheiro, Maria Lucia Bressan
Rodrigues, Marly
Título em português
Memória, preservação e autenticidade: a colônia alemã-bucovina no Paraná
Palavras-chave em português
Alemães-bucovinos
Autenticidade
Espetacularização
Patrimônio cultural
Patrimônio histórico
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo a análise e registro das construções históricas e contribuições culturais de uma colônia de imigrantes ainda desconhecida do meio acadêmico, com base no atual contexto de recuperação do patrimônio cultural. Considerando que este contexto constitui parte de um fenômeno contemporâneo de retomada da historicidade nas cidades e na arquitetura, com ênfase no pluralismo e diversidade cultural, a problemática do patrimônio bucovino reflete conflitos e questões bastante emblemáticas de nosso tempo. A noção de autenticidade das construções históricas torna-se essencial na preservação do patrimônio, diante da proliferação de réplicas e reconstruções e a preservação espetacularizada das mesmas, em que o restauro é atrelado ao consumo de massa do turismo cultural. A colônia alemã-bucovina no Paraná, cuja arquitetura peculiar contém importantes características para melhor se compreender a história, cultura e etnia da região, encontra-se em iminente extinção e é objeto de estudo representativo desta problemática. As cidades-gêmeas de Rio Negro (PR) e Mafra (SC) constituem-se como a única colônia oficial deste povo no Brasil, e os descendentes bucovinos vêm se organizando e retomando sua cultura e história, registrando suas memórias, adotando símbolos e eventos festivos. Sua arquitetura centenária, bastante representativa desta região, ainda é pouco identificada e valorizada, contando com apenas um exemplar restaurado e protegido legalmente. Através de registros fotográficos e levantamentos técnicos in loco, entrevistas e pesquisa documental e bibliográfica, procurou-se fazer um estudo da arquitetura bucovina, fornecendo suporte para uma possível conservação futura que mantenha íntegra sua autenticidade.
Título em inglês
Memory, preservation and authenticity: the german-bukovinian settlement in Paraná state
Palavras-chave em inglês
Authenticity
cultural heritage
german-bukovinians
historic heritage
Spectacularization
Resumo em inglês
The following research intends to analyze and register the historic buildings and cultural contributions of a settlement of immigrants yet relatively unknown in the academic milieu, based on the present context of recuperation of cultural heritage. Considering that this context is part of a contemporary phenomenon where the historicity of cities and architecture is regaining importance, with emphasis on pluralism and cultural diversity, the problematics of the Bukovinian heritage reflects emblematic conflicts and questions of our time. The notion of authenticity of historic buildings becomes essential in the preservation of our cultural heritage, in face of the multiplication of replicas and reconstructions, and the gradually widespread notion of spectacularized conservation, where restoration is linked to the mass consumption of cultural tourism. The german-bukovinian colony in the State of Paraná, whose peculiar architecture withholds important characteristics to better comprehend this region?s history, culture and ethnicity, is in imminent extinction and are an illustrative case study of this problem. The twin cities of Rio Negro (State of Paraná) and Mafra (State of Santa Catarina) constitute the sole settlement of these people in Brazil, where the descendents of bukovinians have been organizing themselves and revitalizing their culture and history, registering their memory, adopting symbols and festive events. Their centenary architecture, very representative of this region, is still insufficiently identified and valued, of which only one specimen has been restored and is legally protected. By means of photographic documentation and technical surveys on site, interviews and documental and bibliographic research, a study of bukovinian architecture in Brazil was achieved, supplying a solid basis for a possible future intervention on these sites, where its authenticity can be kept intact.